Самое популярное

Тюремный замок: нужен ли городу мистический "крест"

23 июня 2014 12:09 | №6 0 1547 0

Одесса славится уникальными памятниками архитектуры. Одним из самых оригинальных считается Тюремный замок (Люстдорфская дорога, 11). К сожалению, вскоре он может исчезнуть с лица Южной Пальмиры. Чем славен Тюремный замок и что ему грозит?

Лучшая тюрьма Российской империи

Первая одесская тюрьма была построена в 1826 году на Тюремной (Привокзальной) площади. Но уже в 1879 году она не справлялась с потоком заключенных. И в сентябре 1891 года решили построить новую тюрьму. Для этого городские власти выделили участок земли возле Христианского кладбища (вдоль Люстдорфской дороги). 

Комплекс зданий спроектировал петербургский архитектор Антоний Томишко, который построил петербургские «Кресты»*. А вот арку главных ворот соорудили по замыслу одесского архитектора Александра Бернардацци. Строительство шло недолго, и уже в 1894 году было полностью завершено. Оно обошлось городской казне в 843 тыс. рублей серебром.

Здание тюрьмы на Тюремной Привокзальной площадиГлавное здание замка построили в виде креста, в центре которого возвышается башня. От нее расходятся четыре четырехэтажных крыла с подвалами и галереями. Эти крылья соединяет тюремный «круг» - огромная галерея, по которой заключенных водили из камер в следственные помещения. Рядом с этим комплексом соорудили баню, кузницу, больницу на 100 коек и церковь.

Одной из особенностей замка стала невероятная толщина его стен. В отдельных местах она достигает нескольких метров. Наконец, интересна дорога, ведущая от центральных ворот к зданию Тюремного замка. Она вымощена гранитом.

В целом получилось оригинальное по архитектуре и удобное для заключенных строение. В 1895 году на 5 Международном тюремном конгрессе в Париже Одесская и Московская пересыльные тюрьмы были признаны самыми лучшими в Российской империи.

В камерах «отдыхали» Троцкий и Япончик

В Тюремном замке в разное время сидели многие знаменитые личности. Среди них - участник восстания на броненосце «Потемкин» Панас Матюшенко, болгарский анархист Тодоров, легендарный разбойник Павел Бузина («Павка-грузин»). Ну, и конечно же, настоящими «звездами» тюрьмы можно назвать Лейбу Бронштейна, известного как Лев Троцкий, героя Гражданской войны Григория Котовского и главу налетчиков Михаила Винницкого — Мишку Япончика.

После революции 1917 года в знаменитой тюрьме сидели враги советскойОдесский СИЗО Люстдорфская дорога, 11 власти, позже — жертвы сталинских репрессий. А во время Великой Отечественной войны румынские оккупанты расстреляли у стен тюрьмы сотни советских граждан. Следы от пуль сохранились на них до наших дней.
После освобождения Одессы в 1944 году, территорию тюрьмы несколько расширили. Потом залили бетоном вход в подземелье, которое соединяло Тюремный замок с расположенным рядом кладбищем. По преданиям, этот лаз позволил убежать из тюрьмы не одному десятку заключенных.

В 1970 году была проведена частичная реконструкция здания и ремонт камер Тюремного замка. В 1997 году на территории тюрьмы восстановили православную церковь Александра Невского. Тогда же было принято решение провести капитальный ремонт замка — естественно, когда для этого появятся средства.

На месте замка построят развлекательный центр?

Конечно, средства так и не появились и тюрьму не отремонтировали. А недавно планы в отношении замка радикально изменились. Они отражены в Генеральном плане развития Одессы. Предполагается, что за городом построят новую тюрьму, старую же просто-напросто снесут. На ее месте появятся безликие офисные и развлекательно-выставочные центры. 

С таким решением несогласны многие одесситы, которые хотят сохранить уникальный облик города. Наконец, стоит не забывать о туристах, которых привлекает мистическое место, овеянное сотней легенд.
Возможно ли спасти этот уникальный замок, которому вынесли столь суровый приговор?

* «Кресты́» — следственный изолятор в Петербурге (Россия). Тюремный комплекс включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (традиционная для того времени планировка тюремных зданий). Их форма определила название тюрьмы. В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского.

Памятник де РишельеКак арестант градоначальника обхитрил...

Одна из тюремных баек гласит, что когда-то на Приморском бульваре у подножия памятника Дюку де Ришелье стояла медная сигнальная пушка. Однажды она исчезла. Все старания полиции найти ее были тщетными. Через некоторое время для секретного разговора к градоначальнику попросился арестант из Тюремного замка. Он заявил, что может указать свидетеля, который видел, кто и когда утащил пушку. За открытие «секрета» потребовал пять рублей. Градоначальник согласился.  Арестант привел полицию на бульвар и, как на свидетеля кражи, указал на памятник Ришелье. Градоначальник рассмеялся и выдал находчивому арестанту «пятерку». 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка