Самое популярное

Карликовые курочки Бентамки

23 февр. 2016 15:13 | №100 0 431 0

Помню, как в детстве у соседей во дворе бегали маленькие курочки. Мне тогда казалось, что они просто остановились в росте, либо чем-то болеют. Позже мама объяснила, что это декоративные куры породы бентам, которые способны не только украсить собой подворье, но еще и обеспечить хозяев вкусным, нежным мясом и очень полезными яйцами. Порода имеет хорошие яйце-мясные показатели, а поголовье кур быстро увеличивается. Бентамки или корольки, как их еще называют, неприхотливы в еде и не отличаются прожорливостью.

Родом курочки из Японии, где живут в дикой природе, наверное, поэтому они отличаются крепким здоровьем и плодовитостью. Их обходят болезни. В дикой природе бентамки предоставлены сами себе, поэтому умеют постоять за себя и защитить потомство. Петухи и куры могут дать отпор даже коршуну, особенно, защищая выводок. Хотя, несмотря на свою воинственность, они прекрасно уживаются с другими обитателями подворья.

Содержать корольков несложно. Они непривередливы, достаточно кормить их пшеницей, кукурузой и хлебными отходами.

А еще эти птицы - прекрасные наседки, которые хорошо заботятся о выводках, защищают их от опасностей. Под них можно спокойно подкладывать яйца крупных пород кур. Они их хорошо высиживают.
На зиму обычно оставляют семейство корольков, где на восемь курочек приходится один петушок. А гнезда устраивают примерно так. Фанерный или картонный ящик размером ориентировочно 70 см длиной и 35 см высотой разделяют на 3 отделения, в каждом из них прорезают отверстие диаметром 12 см, которое служит входом-выходом для птицы.

Гнезда нужно хорошенько устелить соломой или сеном. Ящик поднимают на 1,5 м от пола и обустраивают насест, по которому курочка забирается в гнездо. Постарайтесь, чтобы у бентамок и обычных больших кур были отдельные гнезда, тогда и яйца будут целые, и карликовые курочки не пострадают в борьбе за свободное гнездо.

Нестись корольки начинают в феврале, а во второй половине марта принимаются высиживать птенцов, которые появляются на свет в начале апреля. Выходив молодняк, во второй половине июня они вновь откладывают яйца.

Это интересно:

Вес курочки - 0,5 кг, петушка - 0,6-1 кг.

В год одна несушка может дать 80-130 яиц. Вес яйца около 45 г.
Размер кладки 5-7 яиц.

Г.В. Иванив, птицевод-любитель. Вознесенский район Николаевской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка