Самое популярное

Мацони - напиток долголетия

16 февр. 2016 17:07 | №100 0 638 0

Вы можете назвать его напитком молодости, и будете правы. Историческая родина мацони - Кавказ. Более 200 лет назад горные народы Кавказа создали этот замечательный напиток, рецепт которого долго хранили в секрете. По преданиям, мацони обладает целебными свойствами и является источником долголетия старцев.

Напиток содержит природные микроорганизмы, которые уничтожают вредные бактерии, находящиеся в кишечнике человека и вызывающие многие тяжелые и опасные заболевания, а также преждевременное старение.
Мацони используют во многих блюдах кавказской кухни. Он хорош для приготовления супов, является обязательным компонентом теста для хачапури. Им заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда.

Смешав холодную родниковую воду и холодный мацони, получают напиток тан, который хорошо утоляет жажду.

Добавив в мацони зелень и толченый чеснок, можно сделать пасту для бутербродов.

Мацони может служить заменителем сметаны, а если его посолить и разбавить водой, можно использовать для приготовления окрошки.
Одним из блюд национальной кавказской кухни, где применяется мацони, является довга. Для его приготовления мацони, мука, яйцо и сметана смешиваются и добавляется рис. Затем при непрерывном и плавном помешивании полученная смесь проваривается. После закипания в смесь добавляют соль, зелень и доводят до полной готовности.

Известный ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители стран Азии, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.

Приготовление

Смесь молока и сливок подогревают до 90оС, но не кипятят. Охлаждают до 40-50оС, после чего вносят закваску и хорошо размешивают. Накрывают марлей, укутывают и ставят в теплое место на 5-7 часов на заквашивание, и все это время посуду не нужно передвигать, чтобы не образовалась сыворотка. Как только консистенция продукта станет плотной, следует его охладить.

Этот момент необходимо определить точно, потому что недозрелый напиток будет жидким, а перезрелый - с кисловатым вкусом.

Хранится продукт недолго - не более 5 суток. Именно столько остаются активными кисломолочные бактерии, которые даруют долголетие знаменитым кавказским долгожителям.

Вот еще пара рецептов.

1. Молоко - 1 л, йогурт - 250–300 г.

Молоко нагреть до температуры 45–55оС, затем остудить до 35–40оС, влить йогурт, закрыть кастрюлю, обернуть одеялом и оставить на 6–8 часов. Мацони готов.

2. Молоко - 2 л, сметана густая - 200 г, горбушка черного хлеба.

Молоко поставить на 2 часа на самый слабый огонь, иногда помешивая, чтобы не пригорело, затем добавить сметану и размешать. Положить горбушку хлеба в молоко со сметаной и оставить на сутки. Готовый мацони остудить в холодильнике, предварительно вынув горбушку хлеба.

Полезные свойства

  • Если баланс патогенных и полезных микроорганизмов буде нарушен, то непременно возникнут сбои в иммунной системе, которые приведут к ухудшению здоровья. Мацони поможет решить такую проблему и укрепить иммунитет.
  • Кальций, который необходим нашим зубам, костям и волосам, есть в этом напитке, как и витамин Д, который позволяет кальцию правильно усваиваться. Так что продукт будет полезным для детей.
  • Белок, основной строительный элемент для клеток организма и так необходим мышечным тканям, тоже входит в состав мацони.
  • Поможет избавиться от проблем с пищеварением, ведь он стимулирует перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору. Стакан напитка в день, и вы забудете о запорах, метеоризме, вздутии и дискомфорте.
  • Полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. что позволяет предотвратить развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.
  • Выпив стакан напитка, вы утолите и голод, и жажду и при этом ощутите бодрость.
  • При регулярном употреблении поможет снизить количество вредного холестерина.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом, который позволяет разгрузить почки и избавиться от отёков, способствует очищению печени.

Обратите внимание

  1. Мацони (грузинское название), мацун (армянское название) — это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Напиток обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. Острый вкус продукта возбуждает аппетит.
  2. Для приготовления настоящего мацони необходима не только «правильная» закваска, но и молоко абхазских коров. По вкусу оно отличается от обычного, это связано с тем, что абхазские коровы очень подвижны и большую часть года едят свежую траву.
  3. Для приготовления мацони берут натуральное молоко большой жирности: овечье, козье или коровье. Если взять молоко невысокой жирности, например, купленное в магазине, то его лучше смешать со сливками - 1:2.

Может ли мацони навредить?

Вред мацони маловероятен и все же в некоторых случаях он противопоказан. При патологических состояниях желудка и кишечника употреблять его следует с осторожностью. При гастрите, язвенной болезни, панкреатите, гепатите, гастрите с повышенной кислотностью и желчно-каменной болезни перед употреблением мацони следует проконсультироваться с диетологом.

Превышение рекомендованных норм (1-2 стакана в день) может привести к диарее.

Рубрику ведет Елена Лебедь

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка