Самое популярное

Тайны и легенды Воронцовского дворца

05 февр. 2016 13:32 | №5 0 1653 1

Одесса во всем мире славится своей красотой, недаром ее называют Жемчужиной у моря. Главным украшением города, несомненно, являются его архитектурные сооружения — дворцы, храмы, гостиницы. Самым ценным из них присвоен статус памятников архитектуры. Одному из таких памятников, Воронцовскому дворцу, в нынешнем году исполняется 140 лет.

Вход охраняют мраморные львы

В 1826 году итальянский архитектор Франц Боффо спроектировал роскошный дворец. Заказал его генерал-губернатор Новороссийского края и наместник Бессарабской области граф Михаил Воронцов. Здание построили на Приморском бульваре.

Воронцовская колоннада Дворец, возведенный в стиле романтизма и ампира, среди городских зданий выделяется легкостью и изяществом. Его фасад украшен четырьмя прислоненными к стене изящными колоннами, стены - лепными панно и узорчатыми фризами. Вход в замок охраняют мраморные фигуры львов, которые символизируют могущество, власть и успех.

Роскошны и внутренние апартаменты дворца. Так, после убийства императора Павла I в Михайловском замке Санкт-Петербурга избавлялись от всего, что напоминало о трагедии. Воронцов купил там уникальные двери, украшенные позолотой и эмалью, и восемь каминов, в том числе и тот, возле которого произошло убийство. Этот камин был изготовлен из разноцветного уральского мрамора и богато украшен самоцветами и драгоценными камнями.

Не менее интересна и история самой большой столовой. Говорят, что однажды во время разговора с Францем Боффо жена генерал-губернатора Елизавета недовольно взмахнула веером. И тогда у архитектора родилась идея сделать столовую полукруглой, как веер графини, а на потолке повторить его узоры.

Уникальной частью дворца также является колоннада бельведера, с которой открывается чудесный вид на море. Она состоит из десяти пар колонн. При графе Воронцове здесь находилась оранжерея, где выращивали тропические фрукты. А еще граф со своей женой пили в беседке на колоннаде чай и наблюдали за судами, которые приходили в порт. Таким образом еще до прибытия вестового, который сообщал о прибытии в порт кораблей, губернатор узнавал о том, какое судно пришвартовалось.

Древний источник - в подарок Одессе

После революции во дворце размещался штаб Красной армии, а затем в нем открыли Дворец пионеров. Сейчас в здании работают кружки детского творчества.

Надо отметить, что революция и войны, конечно, нанесли архитектуре здания немалый урон, но не разрушили ее. Богатое внешнее и внутреннее убранство дворца хорошо сохранилось, однако давно требует капитального ремонта.
Правда, в 2012 году проводили косметический ремонт кровли, большей части помещений, лестниц в фойе и фонарей. Впервые за последние 50 лет также были отреставрированы скульптуры львов, которые долгие годы стояли без хвостов и с отбитыми нижними челюстями. Реставрацией занимался одесский художник-скульптор Алик Мирзоев.

Колодец у Воронцовского дворцаКроме того, вторую жизнь получил мраморный водоем для хранения дождевой воды, расположенный возле центрального входа во дворец. К горловине водоема присоединили мраморную чашу, которая отлично гармонирует с общим стилем дворца. Автор сооружения, архитектор Михаил Рева, назвал его «Источник» и подарил Одессе в честь ее двухсотлетия в 1994 году. На колодце есть надпись на латыни: «Urbi et orbi» — «Граду и миру».
А в прошлом году отремонтировали колоннаду у Воронцовского дворца. Здесь заменили кровлю, отреставрировали карнизы, обновили фасадную часть и покрасили колонны. Заодно покрасили и основное здание. Так что в юбилейный год знаменитый дворец, несмотря на многочисленные проблемы, вступил свежим и нарядным.

Дворцовые легенды

Как и все знаменитые одесские здания, Воронцовский дворец овеян множеством легенд.

"Склад" живого товара. Народная молва гласит о том, что в конце Х1Х века на территории колоннады размещался ресторан. Хозяин заведения занимался торговлей рабами. Он щедро угощал нужных клиентов водкой и после этого вел их в катакомбы, которые тянулись из-под колоннады к морю. А там их уже поджидал покупатель живого товара...

Подоконник Пушкина. Широко известна история любви Александра Пушкина к жене графа Воронцова – красавице Елизавете Ксаверьевне. Говорят, что во дворце до сих пор сохранилось окно, по которому знаменитый поэт тайно проникал в спальню графини. На мраморном подоконнике, якобы, до сих пор сохранились царапины от тяжелых каблуков.

Турецкий гамбит. У входа в здание висят две таблицы с турецкими или арабскими письменами. Благодаря им, возникли домыслы, будто дворец построили на турецкой мечети и внутри до сих пор сохранилась витая лестница, которая вела на минарет.

На самом деле Михаил Воронцов привез таблицы из павшей в 1828 году турецкой крепости Варна. Недавно их удалось расшифровать. Оказалось, что одна таблица написана на старотурецком языке, а другая - на персидском. Они содержат изречения о государстве и бытие. Их написал в 1824-1825 году сам турецкий султан Махмуд Второй, главный соперник графа Воронцова во всех его восточных и балканских походах.

Словарик

Фриз - декоративная композиция в виде горизонтальной полосы или ленты, обрамляющей ту или иную часть архитектурного сооружения.

Бельведер - отдельная постройка на возвышенности, с которой хорошо виден окружающий пейзаж. При этом наличие колоннады - не обязательное требование, но в подавляющем количестве бельведеров она есть.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Татьяна 05 февр. 2016 13:59

    Колодец возле Воронцовского дворца был найден в одном из одесских дворов, реставрирован за счет двух одесских бизнесменов и ими же к нему были заказаны скульптуры у скульптора М. Ревы. За что Рева получил гонорар, а не дарил ничего городу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка