Самое популярное

Как выживают пенсионеры на Донбассе?

05 февр. 2016 17:26 | №5 0 1774 0

Хотя пенсии теперь в Донецке платят, выжить на минималку с нынешними ценами практически невозможно. Хорошо тем, кому помогают дети.

– Дочь давно живет с мужем за границей. Иногда присылает деньги. Если денег нет, занимаю у знакомых. Потом с пенсии отдаю. Так и живем, – говорит пенсионерка из Макеевки Вера Петровна.

Валентине Павловне из Донецка тоже помогает дочь.

– Дочка живет в Киеве, работает. Пока пенсию не платили, ее помощь была основной, – рассказывает пенсионерка. – Сейчас стали платить пенсию: маленькую, но жить уже легче.

Людмила Ивановна жила в Донецке вместе с дочерью. Получали две минимальные пенсии: сама – по возрасту, а дочь – по инвалидности. Пенсионерка рассказала, что параллельно оформила пенсию и на подконтрольной Украине территории в одном из городов Донецкой области. Но чтобы из Донецка съездить за своей пенсией, необходимо потратить на дорогу очень много времени и 500–700 гривен (большая часть самой пенсии). Сейчас ее дочь переехала жить и работать в Днепропетровск. Людмила Ивановна осталась одна. Но, как молодая пенсионерка, ей всего 53 года (имела право на льготную пенсию), еще имеет возможность подрабатывать, потому не унывает, жалуется только на высокие цены.

Нина Андреевна тоже продолжает работать, хотя ей уже 70 лет. С работой в Донецке сейчас сложно, но она уже много лет работает в местной поликлинике и держится за свою должность, параллельно получая пенсию.

Вячеслав Николаевич со своей женой живет в частном секторе в граничащем с Донецком поселке, который до сих пор находится в «зоне риска» – ко всем соседям вокруг во дворы прилетали снаряды. Чудом из них никто не пострадал.

Пенсионер признается, что до начала боевых действий получал неплохую пенсию – 5000 гривен. Сейчас – 10000 рублей.

– Уезжать отсюда мы никуда не собираемся. Оформлять пенсию в Украине тоже не хотим. Здесь – наша земля. Чему быть – того не миновать. Этот дом построил мой покойный отец – ветеран войны, участник боевых действий, награжденный медалью «За взятие Берлина». От него нам остался погреб с запасами: со спичками, свечками, солью, крупами, с закатанным в банки салом, соленьями, – говорит Вячеслав Николаевич. – Никогда не думали, что на нашей земле снова будет война и нам действительно придется прятаться в этом погребе. Слава Богу, сейчас стреляют намного меньше, чем раньше. А там время покажет…

Напомним, ранее мы рассказывали, как изменилась жизнь на Донбассе за время оккупации.

Сергей Коробкин

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка