Самое популярное

Поездка на Родину: Как изменился Донбасс за время оккупации

04 февр. 2016 17:13 | №5 0 1068 0

По воле судьбы родной для меня Донецк я покинул еще в 2012 году, когда там ничто не предвещало беды. В силу семейных обстоятельств пришлось переехать сначала в Одессу, а затем в Киев. В Одессе я провел два незабываемых года, именно там началось мое сотрудничество с редакцией газеты «На пенсии». А в Донецке мой трудовой путь начинался в районном управлении Пенсионного фонда. Это управление находится в Киевском районе, буквально в паре километров от Донецкого аэропорта и до сих пор, хоть и с заколоченными окнами, но продолжает работать. Вокруг разрушенные магазины, обстрелянный не единожды завод «Точмаш», изрешеченные снарядами жилые дома. Само управление чудом уцелело.

Последний раз я был в Донецке в марте 2014 года. В то время также все было относительно спокойно, хотя градус нестабильности уже нарастал. И вот спустя почти два года у меня появился шанс и непреодолимое желание посетить родной город, в канун новогодних праздников проведать родных, друзей и снова увидеть все своими глазами.

Дорога в Донецк

Напрямую из Киева в Донецк можно доехать только на легковом автомобиле. Прямое железнодорожное сообщение отсутствует, рейсовые автобусы не пропускают. Железнодорожный вокзал в Донецке вообще не работает, так как не раз подвергался сильным обстрелам. Поезд из Киева едет только до Константиновки Донецкой области. Потом нужно добираться либо на автобусе до блокпоста, либо частным транспортом.

Затем все пассажиры проходят контроль с украинской стороны и пешком идут до контрольно-пропускного пункта (КПП), подконтрольного так называемой ДНР. Потом нужно пересесть в другой автобус и ехать до Донецка. Говорят, что мне повезло: от Константиновки до Донецка я доехал всего за 2,5 часа (в мирное время на это требовался максимум час). Очереди на КПП почти не было и прохождение «контроля» заняло в общей сложности не больше получаса. Хотя в другую сторону очередь состояла примерно из трехсот автомобилей. Уехать обратно было действительно сложнее: пришлось стоять в очереди почти 9 часов.

Как живет город?

В самом Донецке чисто, хорошие дороги и много транспорта. Но пробок в городе давно уже не было и людей на улицах все-таки меньше привычного.
Первое, что удивило – это рубль. В Донецке непривычная для украинцев валюта полностью заменила гривну. Проезд в маршрутке – 7 рублей, в троллейбусе и трамвае – 3 рубля. Если перевести на гривны, то стоимость проезда в городском электротранспорте осталась старая – не больше 1 гривны. Не повышали цены и на коммунальные услуги. Хотя пока пенсии не платили, то и за коммуналку платить было нечем, у многих накопились огромные долги. Вода, свет и газ в домах, как правило, есть.

Пенсии и цены

С осени 2014 года Кабмин Украины принял решение приостановить выплату пенсий на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Впрочем, многие жители этих областей из-за боевых действий не могли получить пенсию уже с лета и остались без основного источника доходов. Выживали за счет старых запасов и гуманитарной помощи. При том, что российскую гуманитарку мало кто видел, зато «ахметовскую» хвалят до сих пор.

Теперь на месте бывших управлений Пенсионного фонда Украины работают «управления Пенсионного фонда ДНР». С апреля 2015 года в Донецке началась выплата так называемых «республиканских пенсий».

Размеры пенсий остались такими же, как были раньше, только выплачиваются они в рублях и по очень невыгодному курсу – один к двум. С учетом официального курса (в среднем 1 гривня равна 3 российским рублям), который действует и в Донецке, пенсионеры теряют около трети своей пенсии.

Те, кто получал минималку на уровне 900 гривен, теперь получают 1800 рублей. В Украине минимальная пенсия с сентября 2015 года выросла, но в Донецке, естественно, пенсии никто не повышал. Хотя цены на продукты и лекарства выросли в полтора-два раза.

Все продается только за рубли. Продукты в магазинах есть. В основном российские. При этом по заверениям многих дончан качество их намного хуже, чем у украинского производителя. Пожалуй, единственный продукт, который в Донецке можно купить дешевле, чем в Украине – это водка. Если перевести на гривны, то самую дешевую бутылку можно приобрести за 30 гривен.

Вообще, как показала поездка в Донецк, пенсионеры, которые живут ближе к центру города, в районах, которые мало подвергались обстрелам, жалуются в основном на высокие цены. Те же, кто живет на окраинах, в районах интенсивных боевых действий, говорят в основном о войне и ждут окончательного наступления мира.

Сергей Коробкин специально для газеты "На пенсии"

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка