No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДачаКак вырастить смородину из черенков в комнатных условиях

Как вырастить смородину из черенков в комнатных условиях

Занимаясь ежегодно выращиванием саженцев черной смородины, я испытал несколько способов их производства. Высаживал черенки осенью и весной, но мне это не нравилось — саженцы не всегда получались высококачественными и привлекательными. Наиболее удовлетворительным для меня стал «комнатный» способ, на котором я и хочу сейчас остановиться. В воду — марганцовку Черенки нарезаю зимой, с 15 февраля. По […]

Занимаясь ежегодно выращиванием саженцев черной смородины, я испытал несколько способов их производства. Высаживал черенки осенью и весной, но мне это не нравилось — саженцы не всегда получались высококачественными и привлекательными. Наиболее удовлетворительным для меня стал «комнатный» способ, на котором я и хочу сейчас остановиться.

В воду — марганцовку

Черенки нарезаю зимой, с 15 февраля. По моим наблюдениям — это самый подходящий срок нарезки. Длина черенков обычная — 13-15 см, с 4-5 почками, толщина от 6 мм и выше. Сразу же ставлю по 5-10 штук в полулитровые, хорошо промытые, стеклянные банки. Наполняю их водой (на 1 см), в которой развожу немного марганцовки, чтобы цвет был светло-сиреневым.
Вода должна покрывать только нижнюю почку, так как корни образуются на уровне «вода-воздух». Банки ставлю на подоконник с южной стороны дома, где много света.

Через несколько дней вода обесцвечивается, но я не меняю ее, а лишь по мере испарения доливаю. Поддерживаю уровень до тех пор, пока на черенках не образуются корешки длиной 7-10 мм. Учтите, что сначала появляются листочки, а затем — уже на погруженных в воду частях — белые бугорочки, из которых и вырастают через 30-35 дней (к 20-25 марта) корни.

Выручают бутылки

К этому времени подготавливаю литровые пластмассовые бутылки из-под воды или сока. Обрезаю верхнюю часть, на донышке делаю несколько отверстий для стока лишней воды и наполняю емкости питательной смесью. Для ее приготовления из расчета на 1 ведро беру: 2 части лесной почвы и по 1 части перегноя и речного песка. На дно, на слой земли 1-2 см, ставлю укорененные черенки, засыпаю землей почти до верха, потом присыпаю песком, слоем 1 см, и поливаю водой комнатной температуры.

Подбираю для этой цели подходящий ящик, помещаю в него 10 таких бутылок и ставлю его на подоконник. Побеги начинают быстро расти.
В середине апреля выкапываю в саду (главное, не в тени) траншею глубиной полметра, шириной сверху 40 и по дну — 30 см. Накрываю ее остекленной рамой, чтобы почва прогревалась.

В конце апреля — начале мая ящики с саженцами определяю под раму. Там же ставлю термометр, чтобы контролировать температуру, она должна быть на уровне +23-25оС. Если столбик подымается выше, на день раму открываю, а на ночь закрываю.

Когда побеги в высоту достигнут поверхности стекла, обрезаю верхушки. Этот агроприем вызывает их бурное ветвление.

Экономим целый год

К началу июля вырастают саженцы, которые не уступают в развитии тем, что выращены стандартным способом. К этому времени, как правило, минует угроза возвратных заморозков, поэтому спокойно приступаю к высадке маленьких растений в школку. К осени формируются хорошие кусты, а на следующий год многие из них уже начинают плодоносить.

«Комнатный» способ выращивания привлекает тем, что для роботы можно использовать свободное зимнее время и сэкономить целый год. В самом деле, отводки, прикопанные весной, а также черенки к осени дадут лишь материал для доращивания в школке, а при комнатном укоренении — к весне получаются готовые саженцы.

Таким способом я каждый год выращиваю высококачественный посадочный материал лучших на сегодня сортов смородины — Софиевская и Краса Львова, и очень им доволен.

Иван Дзигора, ученый агроном, садовод-сортоипытатель. с. Аникиево, Маловисковский район, Кировоградская область

Новое на сайте