Самое популярное

Чего нам ждать от реорганизации Пенсионного фонда

03 февр. 2016 12:06 | №5 0 2650 0

В декабре минувшего года Кабинет Министров Украины принял решение о реорганизации и оптимизации Пенсионного фонда. К чему приведут новшества, как они скажутся на работе ведомства и жизни пенсионеров?

Меньше, да лучше?

Реорганизация Пенсионного фонда сразу же породила множество слухов. В связи с этим специалисты фонда ответили на вопросы, которые более всего волнуют пожилых людей.

ВОПРОС 1 Будут ли закрывать представительства Пенсионного фонда в районах? 

Согласно Постановлению Кабинета Министров «Некоторые вопросы функционирования территориальных органов Пенсионного фонда» №1055 от 16 декабря 2015 года , 279 районных управлений Пенсионного фонда будут объединены в 121. В первую очередь, речь идет о тех районах, в которых проживает небольшое количество пенсионеров. В то же время, как заявили в пресс-службе фонда, объединение носит исключительно организационный характер и касается лишь вопросов управления, а не предоставления услуг. То есть, подразделения Пенсионного фонда в районах ликвидированы не будут. Специалисты по вопросам пенсионного обеспечения будут работать в тех же кабинетах, что и раньше. Так что, уверяют в Пенсионном фонде, пенсионерам не придется ехать за десятки километров для решения своих вопросов.

ВОПРОС 2 Не приведут ли новшества к ухудшению качества обслуживания?

Как отмечают в Пенсионном фонде, качество услуг зависит от квалификации специалистов и их доступности, а не от статуса учреждения. Теперь граждан будут обслуживать в точке предоставления услуг (фронт-офисе). Такие точки будут располагаться не только по месту нахождения управления Пенсионного фонда, но и в центрах территориальных общин (если община не будет против). По словам специалистов, объединение нескольких отдельных районных управлений в одно юридическое лицо не только не ухудшит, но и, наоборот, улучшит качество услуг.

ВОПРОС 3 Сократят ли специалистов?

Сокращение штата будет распространяться только на руководящий состав управлений Пенсионного фонда. Специалистов, непосредственно работающих с посетителями, оно не коснется. Для получения той или иной услуги больше не нужно будет ходить по разным кабинетам. Все услуги сможет оказать специалист, к которому пенсионер обратится за помощью.

Пенсионный эксперимент

Возможно, в ближайшие годы пенсионную систему Украины ждут куда более значительные изменения. Во всяком случае, уже с 1 января в четырех областях Украины (Киевская, Донецкая, Винницкая и Херсонская) введена система централизованного назначения и выплаты пенсий. Через несколько месяцев к проекту присоединится Луганская область.

По словам экспертов, новая система значительно упростит и облегчит механизм назначения пенсий. Оформить документы будет значительно проще — сотрудники Пенсионного фонда отсканируют личные данные и составят электронное пенсионное дело. А в больших городах инспекторы еще и сами сфотографируют заявителя на удостоверение. Услуги по составлению электронного пенсионного дела и оформлению удостоверений будут бесплатными.

В то же время, эксперты отмечают, что в проекте есть и проблемные моменты. Например, на сегодняшний день у пенсионеров есть возможность напрямую, как говорится, «на месте» выяснить вопросы, касающиеся начисления и перерасчета пенсий. Новая система предполагает, что пенсии будут рассчитываться в Киеве. Соответственно, сотрудники Пенсионного фонда на местах не будут отвечать на такого рода вопросы, ссылаясь при случае на Киев.

Пока что новая система работает в режиме пилотного проекта. Однако, если проект покажет свою эффективность, он, возможно, будет распространен на всю страну.

ФОТО www.rbc.ua 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка