Самое популярное

Выращиваем полезный для здоровья нут

20 янв. 2016 16:10 | №100 0 463 0

У нута богатая биография и обширная география распространения: Северная Америка, Иран, Индия, Бирма, Италия, Танзания, Австралия - он всюду. Количество человеческих жизней, спасенных нутом в период жесточайших засух и других природных катаклизмов, не поддается исчислению. Среди зернобобовых культур по питательности и лечебным свойствам нут вне конкуренции.

Древнейшее растение

Первыми дегустаторами дикого нута, как полагают исследователи древности, были греки и египтяне. Впоследствии они и ввели его в культуру. Так при раскопках в Греции обнаружены семена окультуренных растений, возраст которых датируется 5450 г. до н.э. В Древнем Египте в период строительства пирамид богиню неба изображали в виде коровы, что и нашло свое отражение в настенных рисунках, а поедало благородное животное не что иное как нут.
Нут - растение самоопыляющееся, длинного дня, не вьется, как горох, не осыпается и не полегает, хотя и достигает в высоту 50-60 см.

Высокоурожайным его вряд ли можно назвать. Получить 20 кг зерна с сотки - предел мечтаний земледельца (впрочем, на огородах и на сортоиспытательных участках собирали по 3 кг и больше). Растение устойчивое против жары и засухе, всходы выдерживают заморозки до -7оС.
Известны, в основном, два вида нута: дези (зерна мелкие, угловатые, окрашенные) и кабули (зерна белые, круглые и более крупные). Однако этими названиями больше оперируют ученые, специалисты, а в народе растение называют по-разному: бараний горох, турецкий, казацкий, пупатый.

Третье место в мире

По посевным площадям нут занимает третье место в мире среди зернобобовых культур. Крупнейшие производители зерна - Канада и Австралия еще несколько лет назад и представления не имели о том, что такое нут, а сегодня довели производство зернобобовой культуры до сотен тысяч тонн. Кроме того, эти страны получили ценнейший продукт питания. Судите сами, белка в его семенах содержится от 20,1 до 32,4%, причем по усвояемости, набору аминокислот, в частности, метионина и триптофана, нуту нет равных среди сельскохозяйственных культур. Этот факт натолкнул израильских биологов на мысль, что своим возникновением древнейшие цивилизации Месопотамии и Египта обязаны нуту. Благодаря содержащему в нуте триптофану, качественно улучшающему работу человеческого мозга, и был подготовлен переход от доисторического хаоса к организованному обществу. Люди «поумнели», так как эта аминокислота напрямую связана с выработкой важнейшего гормона серотонина, от которого зависит передача электрических импульсов клетки. Не обделила природа нут витаминами и минеральными веществами. Он вытягивает из земли и загоняет в горошину едва не всю таблицу Менделеева. Но самое главное - он накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний: слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной железы, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни.

В засуху с урожаем

В Украине в производственных посевах всегда доминировал горох, на приусадебных участках - нут. Особенно много сеяли его в послевоенное тяжелое время, считалось, если нут на столе, дети вырастут крепкими и здоровыми.

Я выращиваю три сорта нута: Добробут, Триумф (с белой кожурой семян) и Колорит (с коричневой). Агротехника нута аналогична агротехнике гороха. Высеваю семена очень рано, расстояние между рядами - 30 см, в ряду - 8-10 см. Глубина заделки семян - 6-8 см. После посева участок бороную. Если появляются сорняки, пропалываю междурядья. К уборке нута приступаю, когда большинство бобов пожелтели и семена стали твердыми.

Даже в засушливом 2015 году нут порадовал неплохим урожаем: Добробут (в пересчете на 1 сотку) дал 18 кг зерна, Триумф - 20 кг, Колорит - более 20 кг.
С соседями на грядке нут поддерживает вполне добрососедские отношения. Морковь, лук, картофель, помидоры рядом с ним вырастают более крупными, меньше болеют и лучше переносят жару.

И вкусный, и полезный

Из нута в украинской кухне готовят супы, очень вкусные пирожки, винегреты, гарниры. Для профилактики и лечения болезней используют следующий рецепт: полстакана зерна дважды промывают и заливают водой на ночь. Утром зерна нута увеличатся в объеме, примерно, в два раза и у многих из них побелеет носик. Это суточная норма для взрослого человека. Зерно можно съесть сырым, если позволяет желудок, или сварить (набухшие зерна заливают теплой водой и варят полчаса, не закрывая крышку, периодически доливая воду до первоначального объема). Употребляют 3-5 ст. ложек сваренного нута и столько же отвара за полчаса до приема пищи и так три раза в день. Курс - 20 дней. Десять дней перерыв, затем повторяют процедуру, и так трижды в год.

Как видите, древнейшая культура планеты - нут предстала перед нами в новом облике. Его засухоустойчивость, пищевые и лечебные достоинства давно оценили во многих странах мира. В Украине сделаны лишь первые шаги, чтобы этот огородный старожил занял достойное место на наших дачах и огородах. 

Валентин Капуста, ученый агроном, овощевод-опытник.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка