Самое популярное

Секреты аккерманских долгожителей

13 янв. 2016 11:46 | №2 0 482 0

На юге Одесской области на берегу Днестровского лимана раскинулся древний город Белгород-Днестровский. В старину это место называли Аккерманом (Белой крепостью). Турки, проживающие здесь XV-XIII веках, считали город наделенным особой силой, исходящей от самой земли. Эта мощь дарила местным жителям победы в битвах и долгие годы жизни. Вероятно, это всего лишь красивая легенда, дошедшая из глубины веков. Однако в Аккермане и сейчас проживает немало активных долгожителей — таких, что и молодежи иной раз фору дадут.

Марк Стеценко написал книгу

В родном городе боевую судьбу Марка Стеценко считают уникальной и называют его человеком из легенды. Ветеран участвовал в Великой Отечественной войне в составе 3 и 4 Украинских фронтов и освобождал Украину, Югославию, Венгрию и Австрию. Молодой воин не раз ходил в атаку под пулями врагов. Однажды в бою, когда он в качестве десантника-автоматчика ехал на танке, одежда примерзла к броне. Боец чуть не оторвал ее вместе с кожей, но, несмотря на боль, сражался наравне с товарищами. Ветеран может вспомнить немало таких эпизодов. Марк Маркович был четыре раза ранен, но быстро возвращался в строй.

Недавно герою нашего рассказа исполнился 91 год. Он по-прежнему бодр, часто выступает от совета ветеранов в школах и на предприятиях. Пенсионер рассказывает молодежи о своем героическом прошлом. Для него важно, чтобы будущие поколения знали и помнили, как их отцы и деды, не щадя своих жизней, отстаивали родную землю. Недавно долгожитель издал книгу "Воспоминаний", а также собирается писать боевые мемуары.

Вести активный образ жизни пенсионеру, по его мнению, позволяют такие черты характера, как оптимизм и жизнелюбие. Также немалую роль играет здоровый образ жизни. К примеру, ветеран никогда не курил, хотя в тяжелых фронтовых условиях от этой пагубной привычки удержались лишь единицы бойцов.
Оставаться бодрым Марку Марковичу также помогают душевное тепло, забота, внимание детей и внуков. Так, на девяностолетие сын Георгий и дочь Татьяна подарили отцу памятный стенд, который отражает важные вехи в его жизни. Дети пожелали, чтобы таких вех у отца было еще больше.

Ольга Караваева дарит городу цветы

Гости Ольги Караваевой всегда отмечают, что у нее очень опрятная, чистая и уютная квартира. На стенах — красивые натюрморты и пейзажи, на столе — белоснежная скатерть, а на подоконниках — красивые цветы. Конечно, ничего особенного в этом, на первый взгляд, нет. Но если учесть, что хозяйке исполнилось 92 года, и она живет совершенно одна, то становится удивительно, как пожилая женщина ухитряется так отлично справляться с хозяйством.

- У меня есть сын (второй недавно умер), четверо внуков, пятеро правнуков, — рассказывает пенсионерка. — Все живут в Харькове, но каждый день мне звонят, часто приезжают, помогают с ремонтом и зовут меня к себе. Но я считаю, что молодые должны жить отдельно. Потому, пока я в силах, предпочитаю все делать сама.

Ольга Григорьевна успевает не только вести домашнее хозяйство. Она ухаживает за клумбами, которые расположены перед ее квартирой в многоэтажном доме. Даже в декабре до самого наступления морозов в этих ухоженных цветниках красовались разноцветные розы и хризантемы. В квартире на подоконниках пенсионерка тоже выращивает много цветов. Они отлично растут и цветут круглый год. Так, нынешней зимой распустился большой куст алоэ. Он числится у хозяйки в любимчиках, потому что не только красив, но и обладает многочисленными целебными свойствами. Это особенно важно для Ольги Григорьевны, ведь она таблетки практически не пьет и лечится в основном народными средствами.

Однако выращивание цветов и ведение домашнего хозяйства — только часть активной жизни Ольги Караваевой. Еще она часто ходит в клуб "Боевые подруги" и городской совет ветеранов на разные встречи и мероприятия. Ну, а когда возвращается домой, любит посидеть в уютном кресле, почитать книгу, посмотреть телевизор. При этом она не пользуется очками — зрение у Ольги Григорьевны стопроцентное.

Сохранить бодрость и активность в столь почтенные годы Ольге Караваевой, по ее мнению, помогли... невзгоды, которые на всю жизнь закалили ее организм, укрепили дух. Детство Оли пришлось на голодные 30-е годы. Когда она выросла, грянула Великая Отечественная война. Девушку забрали на фронт. Она воевала на 3-м Украинском фронте медсестрой. Ей не раз доводилось под обстрелом выносить с поля боя раненых бойцов. Однополчане звали ее "дорогая дочка" и желали бесстрашной девушке долгих и счастливых лет жизни после войны. Пожелания ее боевых товарищей шли от самого сердца, потому, наверное, и сбылись.

Напомним, ранее мы писали, что по мнению ученых, вера в долголетие способна продлить жизнь.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка