Самое популярное

Маэстро Раймонду Паулсу - 80 лет. Зарисовки из жизни

12 янв. 2016 13:12 | №2 0 582 0

Сегодня Раймонду Паулсу, выдающемуся пианисту, джазисту и композитору, исполнилось 80 лет. Его шлягеры «Листья желтые», «Вернисаж», «Маэстро», «Старинные часы» и многие другие до сих пор знают и любят на всем постсоветском пространстве.

Отец хотел сделать из сына скрипача

Когда Раймонд только появился на свет, его отец прочел книгу о Паганини и под впечатлением от нее решил сделать из сына скрипача. Едва мальчику исполнилось три года, отец купил ему скрипку и отвел в детский сад при Рижском музыкальном институте. Однако преподаватель, к которому он повел Раймонда, посоветовал ему не тратить времени даром: мальчик никаких способностей к музыке не имеет, а на скрипке тем более не сможет хорошо играть, так как у него короткие пальцы. А если папе так хочется, чтобы ребенок занимался музыкой, пусть попробует освоить фортепиано.

Раймонду купили пианино, которое стоило бешеных денег. Появление «черного чудовища», как позже рассказывал сам композитор, большого энтузиазма у него не вызвало. Утром Раймонд отправлялся в обычную школу, после обеда в музыкальную, а вечером садился за инструмент. Музыку он терпеть не мог, и учительница, зная, что он любит сладкое, использовала на занятиях в качестве поощрения конфеты. И однажды произошло чудо: на школьном вечере, играя на сцене, Раймонд увидел, что ребята, сидящие в зрительном зале, слушают его как завороженные. В тот момент он почувствовал себя властителем душ, и это стало переломным моментом в его отношении к музыке.

Пастернак помог избавиться от алкоголизма

Еще в консерваторские времена Паулс получил в деканате разрешение подрабатывать пианистом в эстрадном оркестре. Музыканты часто выступали в ресторанах, на свадьбах и танцах, и постепенно Раймонд очень сильно пристрастился к алкоголю. После окончания консерватории он стал работать в Рижском эстрадном оркестре, с которым разъезжал по стране, что также не способствовало здоровому образу жизни. После концертов принимающая сторона обычно организовывала обильное застолье, а однажды в Средней Азии столы накрыли прямо на летном поле. Музыкантам позволили сесть в самолет только после того, как все было съедено и выпито.

Когда стало ясно, что просто так от пагубного пристрастия не избавиться, Паулс обратился к Борису Пастернаку, и тот на своем «Москвиче» отвез Паулса в город Олайне, где располагалась лечебница. Когда Раймонд увидел пациентов диспансера, он испытал шок. Жалкие опустившиеся люди производили удручающее впечатление, но больше всего его испугало, что он тоже может стать таким. И он дал себе слово бросить пить навсегда. Как оказалось, сила воли у композитора была железная: однажды дав себе слово, он его не нарушал ни разу за много лет. Точно так же Паулс бросил курить: выкурив сигарету, он сказал: «Последняя», и больше никогда не прикасался к табаку.

Жену привез из Одессы

В начале 1960-х годов в составе Рижского эстрадного оркестра музыкант приехал на гастроли в Одессу. Здесь Раймонд Паулс познакомился с местной красавицей Светланой Епифановой. Или, как ее называли домашние, Ланой. Девушка училась в университете на лингвистическом факультете. На концерт Рижского эстрадного оркестра ее пригласили приятели. Светлана и не думала, что этот концерт окажется для нее знаковым.

— Услышав, как играет маэстро, поняла — это мой мужчина, — рассказывала впоследствии Светлана.

После концерта Светлана подошла к музыканту высказать свое восхищение. Раймонду Паулсу девушка, которая была необыкновенно хороша собой, также приглянулась. Некоторое время он ухаживал за ней. Между гастролями пытался звонить, хотя в те годы это было непросто. Иногда писал письма, но с этим получалось еще сложнее. Дело в том, что Паулс писал на латышском, которого Лана не знала. Не понимала девушка и особенностей латышского характера. Тем не менее, она решила уехать к возлюбленному в Ригу, несмотря на беспокойство своих близких. Родители Раймонда приняли невестку в штыки. Немало времени потребовалось девушке для того, чтобы ее признали в латышской семье. Для начала она самостоятельно выучила язык. В начале 60-х все городские вывески в Риге писались на латышском и на русском языках. Лана гуляла по городу, сопоставляла слова, заучивала их, прислушалась к разговорам горожан, ходила в кино на фильмы с субтитрами и очень скоро стала понимать латышей. Через два месяца она заговорила, и Латвия показалась ей приветливой и родной.

Вместе супруги уже более 50 лет, у них есть дочь Анете, и две внучки.

Паулса угрожали убить

Однажды домой Раймонду Паулсу стал звонить неизвестный. Он требовал заплатить ему огромную сумму, и если композитор откажется выполнить эти условия, угрожал убить всех его родных. Паулс вынужден был обратиться в милицию. Рижские сыщики с ног сбились в поисках шантажиста, но, в конце концов, арестовали его. Как оказалось, Паулсу угрожал настоящий маньяк, который состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Кроме того, он был чрезвычайно опасен — ко времени ареста он успел шантажом выманить деньги у нескольких человек и убить их.

Напомним, ранее мы рассказывали, что Раймонд Паулс решил покинуть сцену.
 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка