Самое популярное

Как со следующего года будут считать стаж?

26 нояб. 2015 08:33 | №47 0 10278 0

Вскоре в Украине планируют отменить трудовые книжки, а для расчета пенсии учитывать только зарплату, заработанную после 1 января 2004 года.
Чем обернутся для будущих пенсионеров эти предложения?

Пенсия окажется существенно ниже

Известно, что размер пенсии во многом зависит от зарплаты. Сейчас будущий пенсионер может по желанию взять для расчета свой заработок за любые пять лет подряд до 1 июля 2000 года. Но с 1 января 2016 года размер пенсии хотят рассчитывать только исходя из зарплаты, полученной после 1 января 2004 года. Именно тогда начал действовать реестр учета страховых взносов в Пенсионный фонд.

Безусловно, от этого нововведения пострадают будущие пенсионеры, которые до 2004 года хорошо зарабатывали. После того как заработок за этот выгодный для них период из расчета исключат, их пенсия окажется существенно ниже, чем могла бы быть.

"Концы" спрячут в разных реестрах

Кроме того, недавно Кабинет Министров внес законопроект об отмене трудовых книжек с 1 июля 2016 года. По мнению правительства, книжки вполне заменит существующий в стране электронный реестр Пенсионного фонда. А трудовые книжки останутся у работников для подтверждения стажа за период до 1 июля 2001 года (пока не было электронного реестра).

В то же время, говорят специалисты, не стоит забывать о том, что база Пенсионного фонда содержит данные только по регионам. То есть, если человек трудился в разных регионах, для подтверждения стажа придется отправлять запросы во все области. Учитывая, что в стране миллионы внутренних переселенцев, это только создаст дополнительные затруднения.

Чтобы избежать проблем в будущем, необходимо создать всеукраинский реестр работающих и принять подзаконные акты, регламентирующие работу без трудовых книжек. В противном случае избежать хаоса в вопросах подтверждения стажа не удастся.

Фото rian.com.ua 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка