Самое популярное

Два года после Майдана: преступники не наказаны

24 нояб. 2015 11:22 | №47 0 260 0

С начала Евромайдана прошло уже два года. Тем не менее, вопрос о том, кто организовал массовое убийство людей на Майдане, до сих пор будоражит общество. А власть так и не может дать на него четкий ответ.

Почему затягивается расследование?

Ответить на вопрос о том, кто отдал приказы применять силу к мирным протестующим пытались представители Генпрокуратуры, МВД и СБУ, представив отчет о результатах расследования. Правда, как сообщил глава управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, расследование преступлений против участников Майдана продлится еще не один год.

— Только для получения судебного решения в рамках расследования одного дела мы тратим месяцы. Вторая причина — большое количество документов было уничтожено во время тех событий, — отметил Горбатюк.

В то же время, у гражданских активистов своя точка зрения на то, почему следствие затягивается. По их мнению, многие представители старой власти, принимавшие прямое или косвенное участие в преследовании участников Майдана, до сих пор остаются на своих местах, предусмотрительно сменив политическую «окраску». Объективность судебных решений по «майдановским» делам также вызывает у активистов большие сомнения — несколько подозреваемых по решению суда были отпущены под домашний арест, после чего скрылись — например, экс-командир роты «Беркута» Дмитрий Садовник и руководитель харьковских «титушек» Таваккул Рагимов. Активисты считают, что проведение расследования саботируют и отдельные работники правоохранительных органов.

Что известно следствию?

  1. Решение о разгоне активистов принимал непосредственно бывший президент Украины Виктор Янукович. Именно он дал тогдашним главе МВД Виталию Захарченко и секретарю СНБО Андрею Клюеву указания любой ценой обеспечить действие «законов 16 января». Зачистка Майдана готовилась с января 2014 года, а приказ о штурме 18 февраля отдал лично Янукович, а его непосредственным исполнителем был Захарченко.
  2. Первые убийства на Майдане были совершены правоохранителями, переодетыми в штатское — эта версия в числе прочих сейчас в стадии разработки правоохранительных органов. Если сначала бойцам внутренних войск и «Беркута» раздавали охотничьи патроны, то 20 февраля 2014 года правоохранители стреляли по активистам на Майдане из штатного оружия, а именно из автоматов Калашникова.
  3. Финансированием и координацией действий «титушек» занимался Захарченко и его ближайшее окружение. 20 февраля 2014 года, со складов МВД наемным бандитам было выдано 408 автоматов и 90 тысяч патронов к ним.
  4. Организатором избиения Татьяны Чорновил был криминальный авторитет из Днепропетровска Олег Нетребко, а непосредственными исполнителями — его подопечные Зинченко, Корнилов и Залюбовский. На данный момент они числятся в международном розыске.
  5. Подозрение в убийстве журналиста Вячеслава Веремия объявлено некоему Джалалу Алиеву, который в настоящее время скрывается от следствия.
  6. Похищение Игоря Луценко и Юрия Вербицкий организовали бизнесмены Виктор Зубрицкий и Алексей Чеботарев, непосредственный руководитель — начальник службы безопасности Неживов. Все трое сейчас находятся в оккупированном Крыму.

Преступление со многими неизвестными

В Генпрокуратуре отмечают, что если вина Януковича, Захарченко и Клюева будет доказана в суде, им грозит по 15 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение. Впрочем, самих обвиняемых подобная перспектива вряд ли испугала: все они находятся за пределами Украины и шансы на их экстрадицию крайне малы.

Вне досягаемости украинского правосудия и непосредственные участники расстрела людей на Майдане — из 22 сотрудников «Беркута» только четверо находятся под стражей, остальные скрываются за границей или на оккупированных территориях. Неизвестна силовикам и судьба оружия, розданного «титушкам» - установлено, обнаружено и возвращено только шесть автоматов из более чем четырех сотен.

Видимо, следствие, как и обещали силовики, затянется на годы, а активисты и родственники погибших так и не получат ответ на главный вопрос: почему до сих пор никто не ответил за пролитую на Майдане кровь?

Только факты

  • К уголовной ответственности за преступления против Майдана привлечено 274 человека, 44 из них занимали высокие государственные должности. Среди них — бывший начальник УСБУ в Киеве и Киевской области Александр Щеголев (находится под стражей), один из заместителей командира киевского «Беркута».
  • На сегодняшний день под стражей находятся шестеро титушек, дела троих переданы в суд, еще 12 объявлены в розыск.
  • Восемь судей, обвиняемых в уголовном преследовании активистов Майдана, отстранены от занимаемых должностей.

Напомним, недавно во многих городах страны проходили мероприятия, посвященные годовщине Майдана. Пожилые люди не упустили шанс вместе с молодежью вспомнить о тех днях.

Фото kievvlast.com.ua 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка