No menu items!
Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяНовостиШушкевич 18 лет жил на пенсию в 20 центов

Шушкевич 18 лет жил на пенсию в 20 центов

Станислав Шушкевич, один из авторов Беловежских соглашений, приведших к распаду СССР, теперь будет получать пенсию эквивалентную 22 долларам США. Как сообщают беларусские СМИ, в течение последних 18 лет бывший политик получал пенсию не дотягивающую даже до 20 центов. Назначения нормальной пенсии Шушкевичу добилась его супруга, Ирина Шушкевич. В 1997 году Александр Лукашенко, который выиграл президентские выборы, […]

Станислав Шушкевич, один из авторов Беловежских соглашений, приведших к распаду СССР, теперь будет получать пенсию эквивалентную 22 долларам США. Как сообщают беларусские СМИ, в течение последних 18 лет бывший политик получал пенсию не дотягивающую даже до 20 центов. Назначения нормальной пенсии Шушкевичу добилась его супруга, Ирина Шушкевич.

В 1997 году Александр Лукашенко, который выиграл президентские выборы, отменил пенсию своему политическому оппоненту. Он отменил постановление парламента о пожизненной пенсии бывшему премьеру и главе государства в размере 70-75% от оклада действующих премьер-министра и спикера. Кроме того, Лукашенко «заморозил» пенсии всем своим политическим оппонентам, которых отстранил от власти.

В итоге, в 1997 году пенсия Шушкевича составляла 3 196 000 белорусских рублей, а после деноминации в 1999 году – 3200 белорусских рублей. Такой она и оставалась до недавнего времени, не дотягивая по курсу даже до 20 центов.

В 2002 году, в 68 лет Станислав Шушкевич пытался через суд добиться повышения пенсии. Но суды всех инстанций отказывали ему в иске, заявляя, что пенсия выплачивается в полном соответствии с законодательством. На днях супруге Шушкевича все-таки удалось добиться справедливости. Теперь благодаря супруге 80-летний Станислав Шушкевич получает 4 миллиона рублей с небольшим в месяц.

Вот как в интервью kp.by прокомментировал повышение сам Шушкевич: «Не так уж это и много — немногим более 4-х миллионов рублей, у тещи больше, она у меня очень заслуженная. Жене еще подсказали, что со всеми моими регалиями — я же доктор наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук, лауреат всевозможных премий — можно получать ежемесячную надбавку, даже больше, чем сама пенсия. Но для этого надо идти на поклон, просить, расшаркиваться, а я этого делать точно не намерен.»

Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что Ангела Меркель будет получать пенсию в Молдавии.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине