Самое популярное

Гостевой брак: за и против

18 нояб. 2015 11:39 | №46 0 496 0

Понятие «гостевой брак» уже давно и прочно вошло в жизнь европейского общества. Психологи утверждают, что эта новая форма семейных отношений вскоре станет абсолютной нормой и в нашей стране.

В гости... к супругу

Гостевой брак представляет собой союз, в котором мужчина и женщина оформляют свои отношения официально или состоят в гражданском браке, носят обручальные кольца, но живут в разных квартирах, городах и даже странах. У нас в стране, где большинство людей привыкли к традиционным семейным ценностям, к такой форме брака относятся по-разному.

Одни убеждены, что это союз эгоистов, которые не хотят брать на себя определенные обязательства, другие, напротив, сами поддерживают такие отношения и считают их весьма удобной формой семейной жизни. Кроме того, многие пары расценивают эти отношения как промежуточную форму перед переходом к традиционному браку.

По статистике, обычно в гостевой брак вступают люди после 40-50 лет. В этом возрасте имеются уже свои привычки и стереотипы, сложившийся образ жизни, друзья, распорядок дня. И если в доме появляется муж или жена со своими принципами и видением совместного быта, неизбежно возникают конфликты. Поэтому люди, которые не хотят менять привычный образ жизни, но любят партнера и желают поддерживать с ним близкие отношения, вступают в гостевой брак.

Удобно, но скучно

Среди преимуществ гостевого брака психологи называют следующие.

Свежесть отношений. В таком браке практически не возникают конфликты, встречи носят романтическую окраску, а совместный отпуск рассматривается как праздник. Ну, а положительные эмоции, как известно, продлевают жизнь.

Подготовка к каждой встрече. Супруги видят друг друга только хорошо одетыми и причесанными, а не в старом халате или растянутом спортивном костюме. Это позволяет дольше сохранить чувства друг к другу.

Отсутствие контроля. Никто ни у кого не требует отчета, не нужно отпрашиваться на футбол или в кафе с подругой, нервничать, что задерживаешься на работе.

Личное пространство. Можно заниматься тем, что нравится, не опасаясь насмешек или недовольства партнера.

Материальная поддержка. Обычно в таком браке супруги имеют отдельный бюджет, но при необходимости всегда можно рассчитывать на материальную помощь от мужа или жены.

***

К слову, прежде чем выбирать такую форму брака, нужно помнить, что сохранить «гостевую семью» могут только сильные личности. Специфика подобных отношений требует снизить претензии к партнеру до минимума, забыть о ревности и как можно больше доверять своей второй половине, иначе семейная жизнь рискует превратиться в череду упреков и ссор. В любом случае, стоит ли подстраиваться под партнера и жертвовать душевным спокойствием или продолжать отношения, но при этом жить отдельно, каждый должен решить для себя сам.

Подводные камни гостевого брака

  • Если один из супругов заболевает, то другой не может оказать помощь, живя в другом городе. Также сложно растить ребенка без помощи второго супруга.
  • Расстояние убивает чувства. Очень часто, когда человек любит, он хочет видеть объект своей любви постоянно. Никакие телефонные звонки не заменят личную встречу, тепло рук и душевные разговоры.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка