Самое популярное

Пожилые в Греции: Жизнь в разгар кризиса

17 нояб. 2015 11:52 | №46 0 1023 0

Несколько лет назад в Греции разразился сильнейший экономический кризис. Чтобы нормализовать ситуацию в стране, правительство вынуждено было пойти на непопулярные меры и, в числе прочего, снизить размер пенсии и повысить пенсионный возраст. Это вызвало мощную волну недовольства по всей стране, однако сами греки прекрасно понимают, что другого выхода у правительства просто нет.

Какова же греческая пенсионная система сегодня?

Как накопить на старость?

Система пенсионного страхования в Греции, как и во всех странах Евросоюза, является накопительной. Другими словами, она основана на обязательных платежах, которые отчисляют в частные и общественные фонды будущие пенсионеры (6,67%) и их работодатели (13,13%). Когда подходит срок выплаты пенсии, перечисленные средства переводят в так называемые энсимы — страховые баллы. Для получения минимальной пенсии нужно набрать не менее 4500 энсимов, а для того чтобы получить 1 энсим, в пенсионную систему страны нужно отчислить как минимум 15 евро, или 378 грн.

В Греции существует три самых популярных пенсионных фонда, которые по своим условиям мало чем отличаются друг от друга. Каждый из них отвечает за пенсионное обеспечение определенной категории работников. Первый — фонд для государственных служащих, второй — для наемных работников и третий — для фермеров и сельскохозяйственных рабочих. Через эти фонды проходят не только пенсии по старости, но и другие социальные выплаты, например, пособия по потере кормильца или по инвалидности. Кроме того, эти фонды предлагают пенсионерам бесплатное медицинское обслуживание и помощь от государства в приобретении лекарств.

Впрочем, у этих фондов есть и недостатки. Так как они работают по принципу банков — ведут собственный бизнес и вкладывают средства в собственные проекты, — всегда есть риск потерять деньги. По этому поводу в Греции не раз возникали громкие скандалы, связанные с частными и общественными фондами. Но вкладчикам бояться нечего, поскольку их права защищаются и гарантируются государством.

Сколько получают греки на пенсии?

Еще совсем недавно, в докризисные времена, пенсионерам, получавшим пенсию в размере 80-90% от суммы своего среднего заработка, не приходилось задумываться о хлебе насущном. Теперь же их социальные выплаты ощутимо уменьшились и не превышают 50% от средней зарплаты. Сегодня базовая часть пенсии для всех греческих пенсионеров составляет 360 евро (или 9086 грн.) — столько же, сколько и прожиточный минимум. К этой части пенсии, в зависимости от трудового стажа, доплачивают процентные ставки. Так, малоимущим пенсионерам страховые фонды будут выплачивать дополнительные средства до 2020 года, пока не будет создана новая основа для пенсионного обеспечения. Однако и после этого социальные выплаты вырастут ненамного. Планируется, что к 2021 году средний размер пенсии достигнет 375 евро (или 9464 грн.).

Кроме урезания пенсий, правительство Греции вынуждено было пойти и на повышение пенсионного возраста. Теперь и мужчины, и женщины будут выходить на пенсию в 67 лет вместо 65 лет. Обязательный трудовой стаж установлен в пределах 33 лет, а к 2022 году этот срок, по требованию Еврокомиссии, достигнет 40 лет.

Изменились и условия досрочного выхода на пенсию. Если раньше греки, отработав положенное количество лет, могли получать полную пенсию, то теперь это можно будет сделать только по достижении пенсионного возраста. И если человек решит выйти на пенсию раньше положенного срока, то за каждый досрочный год его пенсия будет уменьшена на 10%.

Сокращение выплат и замороженная индексация

С этого года греческое правительство сокращает социальные выплаты на 3-12% практически всем пенсионерам страны, а их в Греции около 2,6 млн человек. Это ощутимо ухудшит финансовое состояние многих людей. Не коснется сокращение только тех, кто получает менее 600 евро, отработал на вредном производстве и матерей детей-инвалидов. Сокращать пенсии правительство намерено в зависимости от возраста выхода на пенсию, то есть в зависимости от того, сколько лет работник платил пенсионную страховку. И чем позже человек вышел на пенсию, тем меньше ему урежут выплаты. А вот больше всего денег потеряют те, кто оставил работу в 50-55 лет. Кроме того, на размер пенсионных выплат повлияло и увеличение отчислений из пенсий на медицинское страхование — с 4% до 6%. В ближайшие пять лет греческим пенсионерам придется рассчитывать только на себя, так как по требованию Еврокомиссии индексация пенсий заморожена до 1 января 2021 года. 

Напомним, в июле снимок плачущего пожилого грека, который не смог снять пенсию жены в четырех банках, всколыхнул соцсети. 77-летний Йоргос Чатцифотиадис простоял в очередях в четырех банках в городе Салоники в надежде снять пенсию своей жены. Не получив ожидаемых денег, от отчаяния мужчина упал на асфальт и расплакался.

В те дни власти Греции закрыли банки из-за растущих опасений дефолта и выхода страны из еврозоны. Однако некоторым банкам позволили открыться на три дня, чтобы пенсионеры могли снять деньги лимитом в 120 евро. Увы, не у всех это получилось.

"Плачущий пенсионер Йоргос Чатцифотиадис стал лицом разворачивающейся греческой трагедии", — написали тогда местные газеты.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка