Самое популярное

Людмила Гурченко: чего о ней мы не знали

12 нояб. 2015 10:51 | №45 0 1556 0

12 ноября Людмиле Гурченко исполнилось бы 80 лет. Актриса сыграла в кино более сотни ролей и навсегда осталась в памяти зрителей символом женственности и таланта.

Имя получила в честь героини боевика

Родилась Людмила Марковна в Харькове, и ее профессию во многом определило то, что родители у нее были работниками филармонии. Мама будущей актрисы пела перед сеансами в кинотеатрах, а отец играл на баяне. Когда мать лежала в роддоме, отец очень волновался и почему-то решил, что снять стресс ему поможет только хорошее кино. Он отправился в кинотеатр, где как раз шел фильм из жизни американских гангстеров, а главных героев боевика звали Алан и Люси. Имена так понравились баянисту, что, мучаясь неизвестностью под окнами роддома, он твердо решил: если родится девочка, он обязательно назовет ее Люсей, если мальчик, то быть ему Аланом. К счастью, родилась девочка. Отец в Люсе души не чаял. Он называл ее «клюковкой», неимоверно баловал и внушал, что она самая лучшая. И, возможно, именно эта уверенность в своих силах и помогла 18-летней Люсе Гурченко поступить во ВГИК с первой попытки.

В «Карнавальную ночь» привел директор «Мосфильма»

Еще будучи студенткой, Гурченко приобрела известность, снявшись в новогодней комедии «Карнавальная ночь». Вообще-то, в фильм Люсю никто брать не собирался. Оператор снял пробы с нею настолько неудачно, что режиссер Эльдар Рязанов был категорически против ее кандидатуры: «Кто угодно, только не Гурченко!». Но в дело вмешался случай. Как-то Люся вприпрыжку мчалась по коридорам «Мосфильма» и корчила всем, кто проходил мимо, рожицы. Неудачно повернувшись, она едва не сбила с ног немолодого мужчину. Им оказался директор «Мосфильма» знаменитый режиссер Иван Пырьев. Он остановился и строго сказал: «А ну, не хлопочи лицом!», внимательно посмотрел на нее и спросил, где мог ее видеть. И Люся с явственным украинским акцентом сообщила ему, что, скорее всего, на пробах к новогодней комедии «Карнавальная ночь». Пырьев буквально за руку отвел ее к Рязанову и потребовал, чтобы пробы сделали заново. Спорить с мэтром никто не решился, и Гурченко получила главную роль.

Олег Попов сломал актрисе ногу

Настоящая слава пришла к Людмиле Марковне в начале 1970-х годов, когда она снялась в «Соломенной шляпке», «Небесных ласточках» и музыкальной сказке «Мама». Некоторые сцены этой сказки снимали на катке. Во время одной из репетиций «солнечный клоун» Олег Попов, подхватив Гурченко на руки, решил сделать с нею пируэт на коньках, но не удержался и упал вместе с актрисой. В результате Гурченко получила сложный перелом — ее нога была раздроблена на 19 осколков. Врачи стали говорить об ампутации, и Гурченко, представив себя с протезом, даже собиралась звонить Зиновию Гердту и проситься к нему в кукольный театр. Однако все обошлось — ногу актрисы собрали буквально по кусочкам, поставив шесть шурупов и титановую пластину. Но даже в гипсе она продолжала сниматься — в кадре смеялась, а в перерывах плакала от боли. После этой травмы Гурченко восстанавливалась несколько лет, однако вопреки прогнозам врачей, снова стала носить туфли на каблуках и танцевать.

Личная жизнь не сложилась

О многочисленных браках Гурченко слагали легенды, ей приписывали романы с самыми красивыми и знаменитыми актерами — Игорем Квашой, Анатолием Веденкиным и даже Владимиром Высоцким. Впрочем, говорить было о чем — только официальных мужей у нее было пятеро. Первым мужем актрисы стал режиссер Василий Ордынский, который влюбился в нее, увидев на занятиях по актерскому мастерству во ВГИКе. Он собирался взять Гурченко на главную роль в фильме «Человек родился», однако худсовет забраковал ее. Не получив главную роль, Люся сразу ушла от мужа. Вторым ее супругом стал режиссер Борис Андроникашвили, от которого она родила дочь Машу. Потом Гурченко побывала замужем за актером Александром Фадеевым-младшим, певцом Иосифом Кобзоном, музыкантом Константином Купервейсом. Последним и неофициальным ее мужем стал продюсер Сергей Сенин.

***

Зимой 2011 года Гурченко поскользнулась и сломала бедро. Ей сделали сложную операцию. Через полтора месяца состояние актрисы резко ухудшилось, и 30 марта 2011 года ее не стало. Но поклонники как всегда с удовольствием смотрят фильмы с участием актрисы («Карнавальная ночь», «Соломенная шляпка», «Пять вечеров», «Любовь и голуби») и восторгаются ее талантом.

«Вокзал для двоих» изменил планы вора

Как-то Гурченко получила письмо от одного из заключенных, которое хранила и считала лучшим зрительским признанием в любви. Он писал, что когда увидел портрет Гурченко на обложке какого-то журнала, сразу обратил внимание на очень дорогие серьги у нее в ушах. Он решил, что как только выйдет на свободу, первым делом ограбит ее квартиру. Но тут в лагерь привезли комедию «Вокзал для двоих». Посмотрев фильм, заключенный был настолько поражен образом, созданным Гурченко, что передумал грабить ее. Более того, посовещавшись, остальные заключенные решили, что позаботятся о том, чтобы квартира и все вещи актрисы всегда находились в целости и сохранности.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка