Самое популярное

Эксперты рассказали, какое молоко лучше всего покупать

11 нояб. 2015 08:34 | №45 0 1431 0

Молоко любят и дети, и взрослые. Это и вкусный, и полезный продукт. Но не у каждого из нас есть возможность покупать домашнее молоко, и в таком случае выручает магазинное пастеризованное молоко. Однако не всегда под красивой упаковкой скрывается качественный продукт.

Специалисты Центра Экспертиз ТЕСТ проверили десять марок пастеризованного молока: «Волошкове поле», «Дживальдис», «Заречье», «Кожен день», «Молокія Казкове», «Повна чаша Українське», «Простоквашино», «Слов'яночка», «Ферма», «Хуторок Українське».
Все образцы молока продегустировали и проверили в лаборатории по разным параметрам. В частности, в продукте искали кишечную палочку, наличие немолочного жира, сальмонеллы, аммиака (добавляют, чтобы молоко не скисало), антибиотиков.

Важно отметить, что ни в одном из образцов не были обнаружены такие опасные вещества, как аммиак и сальмонелла. Но, несмотря на это, не все молоко оказалось качественным.

Хуже всего тестирование прошел образец «Дживальдис». Оценку «очень плохо» это молоко получило за наличие в составе антибиотиков, вредных бактерий и немолочного жира. Другими словами, это молоко оказалось не только фальсификатом, но и опасным продуктом. Кроме того, оно было и невкусным.

Оценка «плохо» у молока торговых марок «Кожен день» и «Хуторок». Первый образец подвело наличие немолочного жира, второй – присутствие антибиотиков и кишечной палочки.

Практически не было замечаний к молоку «Простоквашино» и «Волошкове поле» - оно получило оценку «хорошо» только из-за недостаточно выраженного привкуса пастеризации.

Радует, что в отличниках оказалась половина тестируемых образцов. Вкусным и безопасным эксперты признали молоко торговых марок «Заречье», «Молокія», «Ферма», «Повна чаша» и «Слов'яночка».

Стоит отметить, что самые дешевыми среди тестируемых образцов были торговые марки «Кожен день» и «Дживальдис» - 0,79 грн. и 1,02 грн. за 100 г. При этом, оба продукта попались на фальсификации растительными жирами. Что лишний раз подтверждает – в наше время хороший продукт из настоящего молока не может стоить дешево.

Надо ли кипятить молоко?

Многие боятся кипятить молоко, так как принято считать, что при этом из него исчезают все полезные вещества. На самом деле, жиры, белки и минералы не боятся тепловой обработки. При кипячении из молока исчезают только витамины. Но в некоторых случаях кипятить молоко просто необходимо, иначе есть риск «нарваться» на кишечную палочку.

Не нужно кипятить стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, так как оно уже и так подвергалось термической обработке. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как пастеризовать молоко в домашних условиях.

Источник Тест

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка