Самое популярное

Как экономят на «коммуналке» за рубежом?

10 нояб. 2015 11:57 | №45 0 723 0

Резкое повышение тарифов на услуги ЖКХ больно ударило по кошелькам миллионов украинцев, а впереди – платежки за подорожавшее отопление. Все это заставляет нас становиться на путь экономии. Между тем, в развитых странах уже накоплен солидный опыт уменьшения затрат на жилищно-коммунальные услуги.

Украинская «коммуналка»: дорого и некачественно

Сейчас в Украине действует закон, который ввел запрет устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги ниже так называемого экономически-обоснованного уровня. Таким способом правительство сокращает государственные расходы, связанные с компенсацией затрат предприятиям, предоставляющих услуги населению. Основная тяжесть погашения долгов теперь ложится на население. Одним из оправданий роста тарифов было намерение повышения качества услуг в сфере ЖКХ. Но, судя по тому, как Украина подошла к отопительному сезону, об этом говорить не приходится.

Нас призывают экономить электроэнергию, но несвоевременное начало отопительного сезона вынуждает людей массово пользоваться электронагревательными приборами, а качество подачи электроэнергии не позволяет воспользоваться энергосберегающими лампами – они «погибают» до того, как начинают экономить. Нас уговаривают утеплять стены. Но далеко не каждая семья может позволить утепление по цене 250-300 грн./кв.метр.

Установка в многоквартирном доме двухзонного электросчетчика зачастую превращается в «хождение по мукам». Еще сложнее и дороже выходит установка в старых домах счетчиков тепла. Да и невыгодно это коммунальщикам — лучше получать платежи за отопление по квадратуре жилой площади, ем более что цена горячих и чуть теплых батарей при нынешних подсчетах не отличается.

Но экономить нам все равно придется. И тогда нам стоит обратиться к передовому зарубежному опыту.

Умная экономия

Характерной чертой для развитых стран в плане экономии энергоресурсов является прямая заинтересованность в этом государства. Все большее распространение получают установки, работающие на энергии солнца, ветра и воды. В Финляндии в частных домах для обогрева устанавливают теплонасосы (воздушные, грунтовые или водные). Во Франции изобрели мебель, материал которой при высокой температуре сохраняет тепло, а при низкой его отдает. И таких примеров можно приводить много.

Кроме того, секрет зажиточной жизни в большинстве развитых стран кроется не только в высоких зарплатах и достойных социальных программах, но и в умении жителей считать свои расходы, в которых коммунальные платежи занимают особое место. Несмотря на то, что их доля составляет 10-15% от уровня зарплаты, большинство европейцев одержимы стремлением свести их до минимума. Как это им удается?

Германия

Экономия в Германии – дело государственное. Действует правительственная программа, согласно которой старые дома утепляются, ставят новые окна и системы теплоизоляции. А новые здания изначально строятся с максимальной степенью энергосбережения. Да и сами немцы – люди весьма бережливые.
Для экономии электроэнергии почти в каждом доме или квартире установлены двухзонные счетчики (день-ночь), а в быту используются исключительно энергосберегающие лампы и бытовая техника. Для экономии тепла в большинстве квартир стоят счетчики тепла, а кроме того имеется возможность самостоятельно регулировать температуру в помещениях (обычно она не превышает 16-18 градусов). Нередко ночью используют электрические простыни, которые включаются и выключаются автоматически. Такие меры позволяют, к примеру, жителю Берлина платить за отопление зимой квартиры площадью в 60 кв. м. всего 50 евро в месяц (с учетом того, что средняя зарплата в Германии 3310 евро – это совсем немного).

Япония

О бережливости японцев ходят легенды. Особенно трепетное отношение у них к воде. Поэтому нередки случаи, когда в одной ванной моется целая семья. Кроме того, в стране созданы специальные сливные бачки для унитазов, работающие на воде, использованной для умывания.

Большая часть домов в Японии не имеет центрального отопления. Каждый обогревается, как может. Кроме обычных электробатарей и кондиционеров используются электрические ковры для пола, одеяла с подогревом и даже столы с подогревом.

Великобритания

Англичане в плане экономии на услугах ЖКХ в чем-то «переплюнули» даже педантичных немцев. Во всех домах есть счетчики тепла и автономные котлы, которые позволяют самостоятельно регулировать температуру в доме. Очень часто она не превышает 14 градусов. Отопление включается обычно ночью, а устанавливать батареи на кухне здесь не принято. Невысокая температура в квартире англичан не смущает: они тепло одеваются, а спят под двумя одеялами. При этом в Англии существует проект правительства по бесплатному утеплению домов.

Такие «неудобные» и такие же знаменитые английские краны: один – для горячей, другой – для холодной воды. А раковины оборудованы пробкой – набираешь раковину, и хватает, чтобы умыться.

Напомним, ранее мы рассказывали на чем экономят европейцы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка