Самое популярное

Зачтут ли в стаж время ухода за инвалидом?

20 окт. 2015 10:51 | №42 1 3073 0

Зачастую инвалидам или пожилым людям по состоянию здоровья требуется постоянный уход, и тогда близким даже приходится увольняться с работы. Как в таких случаях быть со страховым стажем?

Законы Украины позволяют засчитать в страховой стаж период ухода за:

  • инвалидом 1-й группы,
  • ребенком-инвалидом;
  • престарелым пенсионером (старше 80 лет), который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе.

Чтобы такой стаж учли при назначении пенсии, необходимо предоставить в Пенсионный фонд соответствующие документы. Их перечень зависит от того, в какое время претендент на пенсию ухаживал за инвалидом или престарелым.

До 1 января 2004 года перечень таких документов определен Постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка подтверждения наличия трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней" №637 от 12 августа 1993 года. В соответствии с этим постановлением следует предоставить:

  • акт обследования, который должен подтвердить факт ухода за инвалидом или престарелым лицом. Этот документ составляют специалисты Пенсионного фонда на основании сведений, полученных от ЖЭКов, сельских или поселковых советов народных депутатов, опросов лиц, за которыми осуществляется уход, их соседей;
  • документы о подтверждении инвалидности (для инвалидов 1-й группы и детей-инвалидов). Это могут быть выписка из акта осмотра медико-социальной экспертной комиссии, медицинское заключение, пенсионное удостоверение, удостоверение получателя помощи или справка из управления социальной защиты населения, Пенсионного фонда и т.п.;
  • документы о подтверждении возраста для престарелых пенсионеров (старше 80 лет) и детей-инвалидов (свидетельство о рождении или выписка из паспорта). Также нужно предоставить решение лечебно-консультационной комиссии (ЛКК) о том, что престарелый человек требует постоянного постороннего ухода.

С 1 января 2004 года период ухода засчитывают в стаж на основании справки из управления социальной защиты населения. В справке должна содержаться информация о том, что претендент на стаж получал соответствующую государственную помощь, из которой были уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд Украины.

Если предоставить в Пенсионный фонд все необходимые документы, то стаж по уходу за инвалидом или престарелым зачтут при назначении пенсии на общих основаниях.

Подготовлено при помощи ПФУ в Киевском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка