Самое популярное

Какие новшества ждут владельцев «железных коней» осенью

24 сент. 2015 08:29 | №38 0 1455 1

7 ноября одновременно со вступлением в силу Закона «О национальной полиции» начнут действовать изменения в Кодексе Украины «Об административных правонарушениях» и Законе «О дорожном движении». Всем водителям обещают «новую» жизнь. Не останутся без внимания патрульной полиции и нарушения пешеходов

Штрафы и система баллов

Наряду с фиксацией нарушений ПДД сотрудниками патрульной полиции легализуется их автоматическая фиксация с помощью технических средств. При этом начнет действовать новая система оплаты штрафов.

Во-первых, штрафы станут фиксированными. Привычных «вилок» больше не будет. Большинство штрафов станут взимать по существующему сейчас минимальному размеру;

Во-вторых, вводится система баллов. Водитель на год получает 150 баллов. Снимать баллы будут при нарушении ПДД, которые фиксируются только в автоматическом режиме. За каждое нарушение с водителя будут снимать 50 баллов, и платить штраф не нужно. Без финансовых потерь нарушить правила ПДД можно только три раза в год.

Особенности. В Законе дается перечень нарушений ПДД (они не очень грубые), за которые вначале снимаются баллы. На все остальные нарушения система баллов не распространяется — за них придется расплачиваться только деньгами. Также не получится отделаться баллами, если нарушения, привели к аварийной ситуации.

Автофиксация и «кто виноват»?

При автоматической фиксации нарушений ПДД ответственность несет владелец автомобиля. При этом неважно, кто был за рулем. Хозяину авто отправят квитанцию о штрафе, а на странице в интернете можно будет ознакомиться с видео или фото совершенного нарушения. Наказание можно оспорить в судебном порядке.

Собственник автомобиля освобождается от ответственности только в случае, если докажет, что номер или авто противоправно выбыли из его владения, или если на протяжении 14 дней с момента вручения постановления истинный нарушитель (например, водитель по доверенности) сам обратится «с повинной» по установленной процедуре.

Особенности. Штраф можно оплатить в течение 30 дней или оспорить в течение 10 дней. Сумму штрафа можно уменьшить на 50%, если оплатить квитанцию в первые 5 дней. Если не заплатить штраф в течение 31 дня, то его сумма удваивается. А через два месяца полиция может обратиться в исполнительную службу.

Напомним, ранее мы писали, как хотят реформировать в Украине силовые структуры.

Пять важных нововведений

Кроме описанных новшеств, которые ждут водителей на дорогах, есть еще несколько важных изменений, о которых необходимо знать, отправляясь в путь на автомобиле:

  1. Полиции не будут передаваться полномочия судов по рассмотрению дел о нарушениях ПДД.
  2. Любое изъятие водительских прав должно происходить только через суд.
  3. Если транспортное средство существенно не препятствует дорожному движению, оно не может быть эвакуировано.
  4. Для безналичной оплаты штрафа полицейские машины будут оборудованы специальными терминалами. Если у водителя имеются только наличные деньги, полицейские должны распечатать ему на принтере протокол и выдать чек.
  5. Переселенцы из Донецкой и Луганской областей могут найти все свои нарушения ПДД на специальных сайтах, где будет указано, за что они оштрафованы и сроки оплаты.

Стой, кто идет?

В большинстве европейских стран действует строгое правило — пешеход или велосипедист является таким же участником дорожного движения, как и водитель транспортного средства, и несет ответственность за совершенное правонарушение без всякого снисхождения. Кодекс Украины об административных правонарушениях также предполагает ответственность пешеходов за нарушение ПДД. Размер штрафа составляет от 51 до 85 гривен, а такое же деяние, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, влечет штраф в размере 136–170 гривен. Однако долгое время отношение к пешеходам у нас было, как к священной корове, несмотря на то, что огромное количество ДТП совершается из-за их невнимательности или разгильдяйства.
Новая патрульная полиция призвана изменить ситуацию на дорогах. В ее обязанности входит регулирование дорожного движения и контроль над соблюдением ПДД. А в случае задержания пешехода-нарушителя полицейский имеет право выписать ему штраф, оформив протокол. А фиксация нарушений ПДД пешеходом с помощью технических средств (видеокамер) может оказаться полезной лишь в случае, когда необходимо установить виновного дорожно-транспортного происшествия.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Николай 27 янв. 2016 09:21

    пешеходы и велосипедисты стали сейчас безбашенные - едут как попало а пешеходы хоть и перед ними зебра, но выскакивают на дорогу как оголтелые, думают, что за два метра машина остановится!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка