No menu items!
Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяДачаНеординарный способ хранения гладиолусов

Неординарный способ хранения гладиолусов

Хочу поделиться своим опытом хранения луковиц гладиолусов, который иногда противоречит общепринятым правилам. Но тем не менее мне который год удается выращивать прекрасные цветы. Уборку гладиолусов следует проводить в сухую погоду, чтобы влажная земля не налипала на луковицы. Идеально, когда земля сама с них обрушивается. Если детки оторвутся и останутся в земле, то это может привести […]

Хочу поделиться своим опытом хранения луковиц гладиолусов, который иногда противоречит общепринятым правилам. Но тем не менее мне который год удается выращивать прекрасные цветы.

Уборку гладиолусов следует проводить в сухую погоду, чтобы влажная земля не налипала на луковицы. Идеально, когда земля сама с них обрушивается. Если детки оторвутся и останутся в земле, то это может привести к перемешиванию сортов между собой.

Перед закладкой на хранение не стоит обращать внимание на небольшое недозревание луковицы, так как это не повлияет на их сохранность и всхожесть.

Сильно загрязненные луковицы можно промыть в чистой проточной воде и затем тщательно высушить. Часто весь посадочный материал протравливают инсектицидами и фунгицидами, но я это делаю только на больных луковицах. Для профилактики лучше применять раствор борной кислоты или обычной марганцовки. Для дополнительной защиты от насекомых рядом с луковицами можно положить очищенные зубки чеснока.

Перед закладкой на хранение луковицы гладиолусов тщательно просушиваю около двух месяцев в хорошо проветриваемом помещении. Первый месяц поддерживаю температуру 25-30оС, потом 20оС. Периодически луковицы переворачиваю и осматриваю на предмет появления грибковых заболеваний.
Мои знакомые очищают покровную чешую, чтобы защитить луковицы от трипсов и появления гнили. Не могу с этим согласиться, так как чешуя защищает луковицу от пересыхания.

Луковицы дополнительно окунаю на несколько секунд в расплавленный на водяной бане парафин, который защищает ее от пересыхания и появления плесени. Причем перед посадкой парафин не удаляют!

Лучше всего хранить луковицы в сухом подвале либо на нижней полке холодильника, где обычно хранятся овощи. Предварительно их складывают в бумажные перфорированные пакеты или газетную бумагу, запакованную в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Ну и конечно же, как не вспомнить «классическое» хранение луковиц в капроновых колготах.

Елена Овсянникова, г. Вознесенск, Николаевская область.

Новое на сайте