Самое популярное

Наркозависимость и методы ее лечения

21 сент. 2015 08:03 | №200 0 315 0

Поисковый запрос «лечение наркомании» в широко используемом сегодня интернет поисковике Google выдаёт более полумиллиона результатов. И такие весьма поверхностные статистические данные не могут быть основой для серьезного исследования данной проблемы. Но, в первую очередь сообщают нам, что, несмотря на разнообразные изменения в нашей жизни, политические и экономические треволнения, проблема наркомании никуда не исчезла, а само количество ответов с адресами центров и описанием методик лечения говорит о глубине этой вопроса.

Сегодня, когда в Украине происходят перемены во всех отраслях деятельности государства и общества наблюдается период, который следовало бы назвать новым смутным временем. Именно в такие периоды криминал и подсовывает обществу (в частности молодому его звену) быстрый способ «решения» жизненных неурядиц. И, к сожалению, во многих случаях родственники людей попавших в замкнутый круг использования наркотических веществ остаются один на один с данной бедой.

Как и с любым другим заболеванием – хорошо, когда недуг обнаружен рано. И здесь важно знать, если стараться решить ее бытовыми угрозами и увещеваниями – станет еще хуже. Проблема употребления наркотиков не только психологическая. Следует обратиться к специалистам. К примеру, в центр реабилитации наркозависимых. Тут не просто постараются помочь, но и во многих случаях, гарантируют невозврат пациента к пагубному пристрастию.
Что до качества и методик центров, занимающихся подобным направлением, то следует упомянуть, что само изучение лечения наркозависимых началось совсем недавно, однако уже многие частные клиники разработали свои собственные подходы и технологии для лечения подобных больных. Иногда систематику лечения клиники открыто публикуют в своих рекламных проспектах или на интернет-сайтах. В других случаях определенные моменты разработанных ноу-хау становятся известны только при прохождении курса реабилитации у того или иного специалиста.
Однако как бы там ни было, основные принципы лечения наркоманий в любых медицинских учреждениях включают в себя несколько шагов – отказ от наркотиков, добровольность выбора, индивидуальность подхода, комплексность в решении физических и психологических проблем.

Долгое время даже среди ведущих медиков преобладал исключительно психологический взгляд на проблему, но данные, накопленные в последнее десятилетие, позволяют прийти к выводу, что зависимость человека от наркотических веществ становится биологически предопределенной. Что в свою очередь, делает также детерминированным и алгоритм лечения. И в большинстве случаев сегодня лечебная практика строится с учетом полной истории формирования зависимости от психоактивных веществ.

Западная медицина в качестве заместительной терапии назначает опиатные агонисты длительного действия. От сложности лечения возможны разные сроки применения — только для дезоксидации; для дезоксидации и поддерживающего лечения; длительного лечения (практически пожизненно).
Однако если вышеперечисленные методы оказываются малоэффективными (при острых психозах, интоксикациях другими лекарствами, патологиях печени), не позволяющими назначать заместительную терапию – для лечения таких больных существуют комплексные программы с применением различного рода физиотерапии. В частности оптимального для наркологии метода плазмафереза (процедура внешней очистки крови с возвращением какой-то ее части обратно в кровоток). От других дорогих сорбционных методов его отличают высокая эффективность, безопасность и экономическая доступность. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка