Самое популярное

Зевайте и чихайте на здоровье!

08 сент. 2015 13:18 | №35 0 468 0

Человеческое тело — настолько сложный механизм, что даже врачи не всегда могут объяснить процессы, которые в нем происходят. Почему мы чихаем или зеваем, и что мы знаем об этих функциях нашего организма?

Зевота. Многим может показаться, что это совершенно бесполезное занятие. Однако природа наделила человека такой способностью, чтобы защитить головной мозг от кислородного голодания, перегрева или перегрузок. Если мы много работаем, недосыпаем или находимся в состоянии стресса, наш организм включает защиту. Во время зевка мы вдыхаем большое количество воздуха и тем самым охлаждаем мозг. Кроме того, во время этого расслабляются мышцы, расширяются дыхательные пути, и в кровь поступает больше кислорода.

Чихание. Этот механизм запускается тогда, когда в полости носа скапливается много бактерий, пыли, аллергенов или раздражающих веществ. Они воздействуют на специальные нервные окончания, и мы чихаем, избавляясь от всего лишнего в носоглотке. При чихании скорость выдыхаемого воздуха составляет примерно 160 километров в час, а в одном чихе содержится более 100 тысяч опасных бактерий.

Икота. Наверное, все оказывались в ситуации, когда икота начиналась в самое неподходящее время, и мы, почем зря, ругали свой организм, поставивший нас в неловкое положение. Однако, как выяснилось, виноваты в икоте мы сами. Таким образом наша пищеварительная система обычно сигнализирует о том, что с нею что-то не в порядке. Когда мы едим быстро или слишком много, глотаем пищу большими кусками, происходит раздражение блуждающего нерва, который тесно связан с нашими желудком и диафрагмой, и мы начинаем икать. Кстати, на сегодняшний день не существует надежного способа борьбы с икотой.

Деформация кожи от воды. Это одна из защитных реакций нашего тела. Когда организм чувствует повышенную влажность, он начинает видоизменять нашу кожу на пальцах для того, чтобы повысить ее сцепление с гладкими поверхностями. Иначе говоря, наш мозг пытается нас защитить, старается, чтобы мы не поскользнулись и не получили травму.

Гусиная кожа. Когда холодно, на коже появляются хорошо знакомые нам пупырышки, или гусиная кожа. Как считают ученые, основная задача этой функции — уменьшить теплоотдачу тела в холодную погоду. В древние времена, когда наши предки были покрыты густой шерстью, эффект гусиной кожи помогал им поднимать волосы дыбом, что давало возможность казаться крупнее и мощнее. Кроме того, взъерошенная шерсть лучше сохраняла тепло. Со временем человек потерял почти весь волосяной покров, а защитная функция — осталась.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка