Самое популярное

Украинский рынок труда. Проблемы и перспективы

05 сент. 2015 16:28 | №200 0 484 0

Прошлый год был не лучшим для украинских специалистов. Компании, попавшие в водоворот глобального экономического и политического кризиса в стране, не только не создавали новых рабочих мест, но еще и значительно сокращали свой штат работников и урезали заработную плату. На рынке труда наблюдалась жесточайшая конкуренция. В такой ситуации многие граждане выбирали нелегальное трудоустройство за границей или низкооплачиваемую должность и кратковременные подработки на Украине. Последние тенденции говорят о некоторых незначительных подвижках в лучшую сторону, однако на рынке трудоустройства пока что наблюдается черная полоса.

По данным Международной организации труда на сегодняшний день в Украине зарегистрировано более двух миллионов безработных, и это цифра отнюдь не окончательная.
Особенно тяжело сейчас найти постоянный заработок выпускникам высших учебных заведений и специалистам без опыта работы.

Значительно усугубляют ситуацию наплыв беженцев-переселенцев, а также достаточно большое число военнослужащих, которые вернулись их зоны боевых действий и по тем или иным причинам не могут трудоустроиться на прежнее место работы.
Помогают в решении этих сложных вопросов многие общественные организации и волонтеры, однако без достаточно мощной поддержки государства, которое могло бы внедрить специальные социальные программы трудоустройства, сдвинуть проблему с мертвой точки вряд ли получится.

Но все-таки позитивные изменения в данной сфере тоже наблюдаются. В больших городах появилась позитивная динамика роста вакансий, пока оклады не высоки, но рабочие места – есть.
Компания HeadHunter обнародовала свои статистические данные, которые говорят о том, что с мая месяца количество вакансий возросло в среднем на 6-10%, начал постепенно снижаться и уровень конкуренции – в зависимости от вакансии он составляет сейчас 3-5 человек на рабочее место.

К новым реалиям жизни постепенно адаптируются и работодатели, многие из которых начали постепенно повышать уровень заработной платы в своих компаниях. Эксперты портала http://hh.ua/employer/554030 определили среднюю цифру увеличения оплаты труда – она составляет 16%
Кроме того, треть украинских компаний запланировали повышение зарплат во втором полугодии 2015 года, по данным специалистов, в среднем на 15%

Сможет ли рынок труда в нашей стране выйти из кризиса? Все будет зависеть от общей политической и экономической ситуации и проводимых правительством реформ, причем не только в области социальной политики. Изменить ситуацию, по мнению аналитиков, смогут и внешние инвестиции в различные отрасли хозяйства.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка