Самое популярное

За что смогут уволить пенсионера?

19 авг. 2015 10:16 | №33 0 1105 0

В украинском парламенте зарегистрирован проект Трудового кодекса, который должен заменить действующий в стране с 1971 года Кодекс законов о труде (КЗоТ). Его планируют принять в самое ближайшее время и, вполне вероятно, что в наступающем году он уже вступит в силу.

Газету «На пенсии», в частности, заинтересовали изменения, которые непосредственно касаются людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Прием на работу. Согласно Трудовому кодексу, запрещается, наряду с другими причинами, отказывать в приеме на работу из-за возраста. При этом вводится обязательное заключение письменного трудового договора между работником и работодателем. Закрепляется гендерное равенство (то есть равенство полов) по оплате труда за одинаковую работу с одинаковым опытом.

РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС. В процессе трудовой деятельности работник в возрасте может столкнуться с рядом нововведений, которые могут негативно отразится не только на его морально-психологическом состоянии, но и на здоровье:

  • максимальный испытательный срок увеличивается с трех до шести месяцев;
  • работодатель сможет возложить на работника дополнительные обязанности, если ему будет казаться, что полная занятость работника не обеспечена;
  • работодатель получит право контролировать ход работы с помощью технических средств (посредством установки видеокамер на предприятии);
  • расширен перечень оснований для увольнения работника: лишиться работы можно будет за участие в забастовке, разглашение коммерческой тайны или при наличии инфекционной болезни.

Увольнение с работы. Новый Трудовой кодекс запрещает увольнять (без их согласия) лиц, достигших пенсионного возраста (кроме госслужащих). Кроме того, лицам, получившим право на пенсию, разрешено разрывать трудовой договор без обязательной двухнедельной отработки.

В тоже время, многие нормы, касающиеся увольнения с работы, можно трактовать по-разному. Например, работающий пенсионер или мать-одиночка могут отказаться от ночной или сверхурочной работы по определенным причинам. Но тогда работодатель может трактовать это как невыполнение обязанностей (ненадлежащее выполнение обязанностей) и уволить работника. А предоставление справки с работы для оформления льготы или субсидии могут расценить, как разглашение коммерческой тайны.

По мнению экспертов, в Трудовом кодексе есть как положительные, так и отрицательные моменты. Скорее всего, окончательная редакция кодекса претерпит некоторые изменения. А то, какими они будут, зависит от наших законодателей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка