Самое популярное

Как поддерживать физическую форму в пожилом возрасте?

16 авг. 2015 08:43 | №200 0 772 0

Физически нагрузки и спорт всегда были на первом месте в вопросах поддержания отличной физической формы. И пенсионный возраст в данном случае не является исключением. А если вы еще не научились обращаться с турником или гантелями – не беда. Никогда не поздно начать!

Для пожилых людей занятия спортом – это в первую очередь способ оставаться бодрыми и энергичными. Повышая жизненный тонус, вы сможете избавиться от многих недугов. Ведь физическая культура остается одним из мощных профилактических средств против распространенных заболеваний.
Однако при этом следует строго следить за интенсивностью и характером нагрузок. Правильно подобранный комплекс упражнений должен обязательно учитывать ваши индивидуальные особенности и состояние здоровья.
Правильно занимаясь спортом, вы сможете сохранить и поддержать на должном уровне обмен веществ, укрепить нервную систему, улучшить кровообращение и работу сердца и даже замедлить дегенеративные изменения мышечной и костной тканей. 

Если вы никогда не были приверженцем спортивных упражнений, начните с малого – прогулок или пробежек на небольшие дистанции. Свежий воздух и активные действия запустят механизм восприятия организмом физических нагрузок, и они не будут для него стрессом.
Интенсивность физических нагрузок вы будете определять совместно с врачом. На начальном этапе следует выбрать умеренную интенсивность, постепенно увеличивая нагрузки.

Также следует учесть, что физические упражнения принесут ощутимую пользу только в том случае, если вы будете заниматься ими регулярно.
Оптимальное время физической активности при умеренном режиме – 30-40 минут каждый день. И при этом совсем не обязательно записываться в тренажерный зал. Определенные несложные упражнения для различных видов мышц вы можете легко выполнять и дома.
Если вы чувствуете в себе силы и не жалуетесь на здоровье, можно заняться силовыми упражнениями, которые помогут укрепить и нарастить мышечную массу. Если все же для вас существует риск травм и падений – лучше заменить их на занятия йогой.

Однако следует помнить, что любые занятия вы должны проводить под присмотром вашего лечащего врача, который сможет постоянно корректировать их, в зависимости от вашего физического состояния.
 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка