Самое популярное

Чем государство поможет малообеспеченным?

06 авг. 2015 12:34 | №31 0 896 0

В связи с падением уровня жизни многие семьи в нашей стране оказались за чертой бедности. Чтобы помочь выжить в такой ситуации, государство предоставляет соответствующее пособие. Кто может рассчитывать на материальную поддержку?

Напомним, ранее мы писали, что в Украине количество малообеспеченных семей, получающих соцпомощь, увеличилось

Посчитают доходы

Согласно ст. 3 Закона «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», право на получение пособия зависит от доходов семьи. При расчете размера помощи учитывается уровень гарантированного обеспечения прожиточного минимума (или гарантированный минимум) на каждого члена семьи. Если сумма доходов семьи окажется ниже гарантированного минимума, она имеет право на помощь по малообеспеченности.

На сегодняшний день установлен такой гарантированный минимум:

  • для трудоспособных лиц — 255,78 грн. (21% от соответствующего прожиточного минимума);
  • для нетрудоспособных лиц — 949 грн. (100%);
  • для детей в возрасте до 6 лет — 877,20 грн. (85%);
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 1093,10 грн. (85%) .

При этом на каждого ребенка в малообеспеченной семье гарантированный минимум увеличивается на 10%. А на ребенка-инвалида или ребенка, которого воспитывает незамужняя мать (отец, усыновитель), и запись о матери (об отце) внесена в Книгу регистрации рождения по ее словам - на 20%. Аналогично на 20% увеличивается уровень прожиточного минимума для детей, у которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы.

Кроме того, малообеспеченным семьям устанавливают доплату на детей: на каждого ребенка в возрасте до 13 лет — по 250 грн., в возрасте от 13 до 18 лет — по 500 грн. Максимальный размер помощи с учетом увеличения на детей не может превышать прожиточного минимума для семьи.

Кому откажут в помощи?

Предоставление государственной помощи зависит не только от размера дохода. Даже если уровень обеспеченности семьи меньше гарантированного минимума, в помощи откажут, если:

  • трудоспособные члены семьи не работали, не служили в армии, не учились и не стояли на учете в центре занятости три последних месяца перед обращением за помощью. Исключение составляют лица, которые ухаживают за детьми до трех лет; инвалидами 1-й группы, детьми-инвалидами, инвалидами 2-й группы по психическому расстройству, а также лицами, достигшими 90-летнего возраста. Не касается это правило и физических лиц, которые предоставляют социальные услуги;
  • выяснилось, что семья имеет дополнительные, кроме указанных в декларации, источники доходов;
  • в собственности семьи есть вторая квартира или дом и их площадь в общей сложности превышает 21 кв. м на одного члена семьи плюс дополнительно 10,5 кв. м;
  • в собственности семьи находится более одного автомобиля.

Уточним, что с июня вступили в силу изменения, внесенные в Закон «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям». Теперь наличие земельного пая не является препятствием для определения права на государственную помощь малообеспеченным семьям.

Чтобы получить такую помощь, следует обратиться в территориальное Управление социальной защиты населения. Здесь помогут подготовить необходимые документы и оформить пособие.

Напомним, что помощь малообеспеченным семьям назначается на полгода, и через шесть месяцев семья вновь должна подтвердить свое право на выплаты.
Одиноким лицам, признанным по результатам медико-социальной экспертизы нетрудоспособными, которые не имеют других источников дохода, государственная помощь может быть назначена на весь срок нетрудоспособности. А одиноким лицам старше 65 лет, не имеющим других источников дохода, государственная социальная помощь может быть назначена пожизненно.

В состав малообеспеченной семьи включаются:

  • муж, жена;
  • родные, усыновленные дети в возрасте до 18 лет, а также дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации до достижения двадцати трех лет и которые не имеют собственных семей;
  • неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства I и II групп или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями;
  • нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают вместе с ними и находятся на их иждивении в связи с отсутствием собственных доходов;
  • лицо, проживающее вместе с одиноким инвалидом I группы и осуществляющее уход за ним;
  • женщина и мужчина, которые проживают одной семьей, не состоят в браке, но имеют общих детей.

В то же время в состав семьи не включаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка