Самое популярное

Польза эфирного масла цитронеллы

29 июля 2015 08:33 | №30 0 601 0

Цитронелла — травянистое, пряно-ароматическое растение. Еще его называют лемонграсс, лимонное сорго или лимонная трава. Родом цитронелла из северной Африки. Из высушенных листьев этого растения получают целебное эфирное масло. От каких болезней поможет избавиться цитронелла?

Трава с запахом лимона

Цитронелла достигает в высоту чуть больше метра и обладает ярко-выраженным лимонным запахом. Масло из этого растения получают путем дистилляции высушенной травы с водяным паром. В результате образуется светлая жидкость с насыщенным цитрусовым запахом. Свежесорванные стебли цитронеллы редко используют для изготовления масла, по той причине, что для этого требуется гораздо больше топлива, что соответственно приводит к удорожанию конечного продукта.

Сочетается с маслами базилика, герани, кипариса, мяты перечной, пачули, пихты, розмарина и тимьяна.

Поможет при астме и подагре

Эфирное масло из цитронеллы оказывает общеукрепляющее действие, повышает концентрацию внимания, стимулирует иммунитет, очищает организм от шлаков. Также это средство помогает при вегетососудистой дистонии, стенокардии, кардионеврозе, малокровии, депрессии, стрессе и неврозе. Оно также поможет избавиться от хронического бронхита, фарингита, бронхиальной астмы, мочекаменной болезни, цистита и уретрита.

Еще это масло применяют при подагре, ревматизме, отеках, а также для реабилитации после болезней, травм и операций. Кроме того, оно улучшает остроту слуха и устраняет шум в ушах.

Масло из цитронеллы широко применяют и в косметологии. Оно тонизирует, освежает кожу лица и способствует предотвращению появления морщин.

Аромалампа — при стрессе и кардионеврозе

Способы применения эфирного масла из цитронеллы следующие.

Аромалампа. Добавить 3-5 капель масла из расчета на 15 кв. м жилья.

Используют при стрессе, неврозе, вегетососудистой дистонии, кардионеврозе, а также для улучшения памяти и остроты слуха.

Массаж. 3 капли эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы массажной смеси.

Применяют при депрессии, бронхите, подагре и ревматизме.

Косметика. Для улучшения косметических средств — кремов, тоников, молочка, лосьонов — нужно добавить в них 3 капли эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Тонизирует, освежает кожу лица и способствует предотвращению появления морщин.

Растирания. 5 капель масла.

Применяют при бронхите, фарингите, реабилитации после травм.

Ванна. 3-5 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4-1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну при депрессии,цистите,подагре и ревматизме.

Ингаляции. 3-5 капель масла на 500 мл воды.

Делать ингаляции два раза в день при фарингите и бронхите.

Кому цитронелла противопоказана?

Эфирное масло из цитронеллы не рекомендуется применять при гастрите, гипертонической и язвенной болезнях, перевозбуждении, а также во время беременности.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка