Самое популярное

Фенхель: щит — для сердца и меч — для простуды

15 июля 2015 12:27 | №28 0 519 0

В диком виде фенхель растет в Южной Европе, Закавказье и Северной Африке, а как пряно-вкусовую культуру его разводят во многих странах мира. Фенхель используют в кулинарии как пряно-ароматическое растение. А народные целители получают из него эфирное масло, которое широко применяют в народной медицине. От каких болезней оно избавит?

Масло с ароматом свежести

Фенхель обыкновенный — многолетнее растение семейства сельдерейные с тонким стеблем, покрытым голубым налетом, который в верхней части обильно ветвится. Листья — перисторассеченные, а цветки — мелкие, желтые, собраны в зонтики.

Масло получают методом паровой дистилляции измельченных плодов (семян) фенхеля. В результате образуется бесцветная или слабо окрашенная светло-желтая жидкость со сладко-горьким вкусом и сладко-камфарным запахом.
Сочетается с маслами апельсина, базилика, грейпфрута, ели, лаванды, лимона, мелиссы, можжевельника, мяты, розмарина и шалфея.

Поможет при неврозе и гипертонии

Масло фенхеля применяется при заболеваниях печени, селезенки и желчного пузыря.

Также оно является мочегонным и противоотечным средством, хорошо очищает организм, нейтрализует и выводит токсины, оптимизирует обмен веществ, стимулирует память. Кроме того, это средство используется при простуде, бронхите, ангине и ларингите. Еще оно поможет избавиться от артрита, ревматизма, гипертонии, аритмии, стресса, невроза, цистита и уретрита. Благодаря всем перечисленным свойствам считается, что фенхель увеличивает силы и продлевает жизнь.

Наконец, масло фенхеля используют в косметических целях. Оно устраняет дряблость и вялость кожи, разглаживает морщинки, снимает отечность в области глаз.

Ванна - от артрита и ревматизма

Способы применения эфирного масла из фенхеля следующие.

Аромалампа. Добавить 2-5 капель масла из расчета на 15 кв. м жилья.

Используют при неврозе, простуде, артрите, гипертонии и аритмии.

Массаж. 5-10 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы массажной смеси.

Применяют при стрессе, усталости, бронхите, простуде, метеоризме и ожирении.

Косметика. Для улучшения косметических средств — кремов, тоников, молочка, лосьонов — нужно добавить в них 5-7 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Устраняет дряблость и вялость кожи, разглаживает морщинки.

Компрессы. 2-3 капли на стакан воды.

Применяют при бронхите, ларингите, артрите и ревматизме.

Ванна. 6-10 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4-1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну при неврозе, цистите, артрите и ревматизме.

Ингаляции. 8-10 капли на 500 мл воды.

Делать ингаляции два раза в день при ларингите и бронхите.

Кому фенхель противопоказан?

Эфирное масло из фенхеля не рекомендуется применять при эпилепсии, болезнях печени.и беременности.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка