Самое популярное

Чем полезен болгарский перец

14 июля 2015 16:23 | №28 0 544 0

Болгарский перец очень популярен среди украинцев. Пользуясь спросом, торговцы предлагают потребителям целую «радугу» из его плодов: красных, желтых, зеленых, оранжевых и даже фиолетовых. Все эти овощи не только вкусны, но и способны избавить от многих болезней.

Славится уникальным «союзом» витаминов

Болгарский перец богат витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Количество этих полезных веществ во многом зависит от цвета плода.

Так, в красном много красно-желтого пигмента каротина и красного пигмента ликопина. Еще такой перец является лидером по количеству витамина А, поэтому считается мощным антиоксидантом. В желтом и оранжевом перцах меньше ликопина, но больше каротина. Он является чемпионом по содержанию калия, поэтому особо полезен для сердечников. В зеленом перце в небольшом количестве также содержатся ликопин и каротин. А еще в его состав, в отличие от остальных перцев, входит и фитостерин — природный холестерин, который снижает уровень "плохого" холестерина.

Вне зависимости от цвета перец обладает еще многими полезными и лечебными свойствами.

1. Витамины С и Р присутствуют в нем в таком редком сочетании, которое позволяет перцу лучше других овощей укреплять кровеносные сосуды и снижать вероятность появления варикозного расширения вен.

2. Благодаря высокому содержанию витаминов В и РР, этот овощ помогает справиться с депрессией, бессонницей, упадком сил, отеками, дерматитом и ослаблением памяти.

3. В состав перца входят минеральные соли и необходимые организму микроэлементы - кальций, фосфор, цинк, йод, магний и железо. Такое сочетание полезных веществ помогает справиться с анемией, остеопорозом, а также поднять иммунитет.

4. Еще этот овощ содержит капсаицин — алкалоид, который уменьшает артериальное давление, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, а также улучшает работу желудка и поджелудочной железы.

5. Перец чрезвычайно богат витамином С, поэтому полезен при авитаминозе, простуде, гриппе, ослаблении организма после тяжелой болезни.

6. Благодаря высокому содержанию провитамина А, перец улучшает зрение и кожу, стимулирует рост волос.

Как превратить плод в лекарство?

Каждому человеку полезно съедать в день 1-2 плода болгарского перца. Кроме того, существуют специальные рецепты лечебного употребления этого овоща:

  • для очищения кожи пьют сок перца (60%) в смеси с морковным соком (40%) по полстакана два раза в день в течение месяца;
  • при простудных заболеваниях нужно ежедневно съедать по три сырых плода в день (утром, в обед и вечером) вплоть до выздоровления;
  • чтобы избавиться от бессонницы, нужно на ночь съедать 100 г перца в течение месяца. Потом сделать месячный перерыв и повторить курс.

Таким образом, регулярное употребление болгарского перца в пищу не просто доставляет удовольствие, но и предохраняет от многих болезней.

Кому нельзя обедать «с перчинкой»?

Алкалоид капсаицин, который содержится в плодах перца, раздражает желудок, поэтому рекомендуется съедать не более 200 г перца за один прием.
А некоторым людям перец вообще противопоказан. К этой категории относятся больные:

  • тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией);
  • язвенной болезнью желудка и кишечника;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • хроническими заболеваниями печени и почек;
  • геморроем;
  • эпилепсией.


Витамин С ищите возле «хвоста»

По содержанию витамина С сладкий перец превосходит лимон и даже черную смородину. Причем больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки. 

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Великобритании специально для детей разработали полосатый сорт перца.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка