Самое популярное

Как действовать украинцам, достигшим пенсионного возраста

13 июля 2015 15:31 | №0 1 2745 1

Первым и главным шагом для оформления будущей пенсии является обращение в управление Пенсионного фонда Украины с заявлением о назначении пенсии. Заявление может быть подано не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста. Об этом сообщили в УПФУ Украины Малиновского района Одессы.

В какое управления и каким образом подают заявление, зависит от того, к какой категории (работает или не работает) принадлежит будущий пенсионер.

Заявление о назначении пенсии лицам,которые не работают подаются лично или через представителя, действующего на основании выданной ему доверенности, засвидетельсвованное нотариально, непосредственно в управление Пенсионного фонда Украины по адресу проживания (регистрации). Если будущий пенсионер работает, то заявление о назначении пенсии он подает в управление ПФ Украины по месту расположения предприятия, учреждении или организации через уполномоченое должностное лицо предприятия (далее должностное лицо). Это должностное лицо обязано не позднее чем за месяц до дня достижения работником пенсионного возраста письменного сообщить ему о возможности права на пенсию по возрасту, в том числе на льготных условиях. В то же время лицо, работающее, не лишен права подать заявление в управление по месту проживания (регистрации) лично или через представителя, действующего на основании выданной ему доверенности, или через законного представителя.

Собираем документы

В течение 10 дней со дня получения заявления о назначении пенсии должностное лицо предприятия оформляет все необходимые документы и направляет их в соответствующее управление или передает документы работнику для их предоставления в управление по месту проживания (регистрации). Независимо от того, к какой из выше указаных категорий принадлежит лицо, которое обращается по поводу назначения пенсии по возрасту, к заявлению о назначении предостовляются такие документы: а) паспорт и справку налоговой администрации о присвоении идентификационного номера или копию страницы паспорта с отметкой о том, что лицо имеет право осуществлять любые платежи без идентификационного номера; б) документы о стаже (трудовую книжку, военный билет, диплом про обучение и т.д.); в) справку о заработной плате за 60 месяцев страхового стажа подряд до 01.07.2000г. (до 01.01.2016 г.- по желанию лица или обязательно, если страховой стаж после 01.07.2000г. составляет меньше 60 месяцев); г) документы, которые свидетельствуют особый статус лица (удостоверение ветерана войны, участника ликвидации ЧАЭС, донора и т.д.).

Делаем запросы

В определенных случаях должностное лицо предприятия способствует в получении недостающих документов для назначения пенсии работнику. Если подготовлены не все необходимые для назначения пенсии документы, то в управление подаются имеющиеся, а документы которых не хватает, подаются дополнительно. Если они будут поданы в течении трех месяцев со дня уведомления о необходимости представления документов, то днем обращения назначения пенсии считают день принятия заявления о назначении пенсии. По обращению лиц о проверке таких документов, специалисты управления проведут соответствующие проверки и в случае необходимости направят дополнительные запросы, для осуществляя проверки на основе выдачи документов, в том числе и справок о заработной плате, и сообщат о целесообразности необходимости представления других документов для их предварительной проверки. О результатах проведенной работы управления проинформирует заявителя, в частности, о возможности учесть предоставленные документы, о продолжительности страхового стажа, право на пенсию, сроки для обращения по ее назначения и тому подобное. Ждем

При наличии документов, необходимых для назначения пенсии, управление не позднее 10 дней их рассматривает и принимает решение о назначении (отказе в назначении) пенсии. В то же время не позднее 10 дней после этого решения управления выдает или направляет администрации предприятия, учреждения, организации или непосредственно обратившемуся гражданину уведомление о назначении, отказ в назначении пенсии с указанием причин отказа и порядка обжалования такого решения. Заявление о назначении пенсии со всеми представленными документами и решением хранят в пенсионном деле пенсионера.

Заблаговременное обращение в органы Пенсионного фонда Украины с документами для назначения пенсий поможет обеспечить ее своевременное назначения и выплату по достижении пенсионного возраста.

Напомним, ранее мы рассказывали, как с пенсионера удерживают деньги при переплате

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 20 июля 2015 08:59

    Спасение утопающих в руках самих утопающих ...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка