Самое популярное

Бонсай в вопросах и ответах

30 июня 2015 17:24 | №100 1 570 1

Многие любители комнатных растений мечтают научиться создавать оригинальные деревца, т.е. овладеть искусством бонсай. Из каких цветов и как можно создать бонсай, как за ним ухаживать? Попробуем разобраться вместе.

Какие хвойные растения лучше брать для выращивания бонсай в комнатных условиях?

Из хвойников используют криптомерию, тую, кипарис, кипарисовик, лиственницу, различные виды сосен, можжевельников, елей. В комнатных условиях проще выращивать южные виды хвойных.

Зимой их ставят вплотную к оконному стеклу или выносят в прохладное светлое помещение с температурой плюс 6-10оС, например, на застекленную лоджию. Для сосны рекомендуют зимнее содержание при плюс 5-15оС. Необходимо сеянцы периодически поливать и беречь от сквозняков и солнечных лучей.

В какую посуду и в какую почву нужно посадить черенки бамбука и как его сформировать в виде бонсай?

В качестве субстрата берется в равных долях гумусная почва, парниковая земля и крупный речной песок.

Для повышения влажности воздуха и защиты от вредителей бонсай из бамбука ежедневно опрыскивают, а поливают по мере необходимости (обычно через 2-5 дней, в зависимости от условий содержания). После полива лишнюю воду из поддона удаляют. Очень полезно на дно поддона насыпать керамзит, чтобы не было застоя влаги и заодно для увеличения влажности воздуха.

В июне и сентябре для подкормки бамбука вносят органическое удобрение, а в апреле - комплексное минеральное для газонов.

Бонсай из бамбука не подрезают и не формируют традиционным для древесных растений способом, поскольку это трава. Для поддержания формы каждую весну удаляют лишние побеги, появляющиеся из земли.

Место для бамбука должно быть очень светлым, защищенным от солнечных лучей.

Пересаживают бамбук в марте (обычно через 2-3 года), используется при этом широкий контейнер. Для размножения ранней весной делят корневища с двухлетним стеблем.

 При создании бонсай из толстянки нужно ли применять проволоку для формирования ствола?

Поскольку у этого растения очень толстые, хрупкие, негнущиеся молодые побеги, проволоку при формировании не накладывают.

Создавая бонсай из юной толстянки, растущей вначале одним стволом, у нее прищипывают верхушку на нужной высоте, а затем для создания кроны укорачивают боковые побеги второго порядка. Также проводят, не позже августа, подрезку листьев. Раз в год (весной) проводят прореживание кроны - для обеспечения доступа света к внутренним побегам.

На балконе зимой температура близка к уличной, зимовка в комнате также неблагоприятна для бонсай. Как же обеспечить нормальную зимовку бонсай из лиственных деревьев?

Осенью, после листопада, бонсай из деревьев лиственных пород можно перенести в непромерзаемый подвал или неотапливаемый гараж с низкой положительной температурой (плюс 2-3оС), практиковать редкий ограниченный полив, не допуская пересыхания почвы. Этот вариант подходит и для комнатных роз.

Если холодного подвала нет, но есть сад, можно горшки прикопать, укрыв их сверху лапником, или соорудить воздушно-сухое укрытие.

В любом случае деревца к холодной зимовке нужно подготовить заранее:

  • подкармливать их азотными удобрениями лишь до конца июля, чтобы побеги хорошо вызрели до начала зимовки;
  • в августе подкормить удобрением с кальцием и фосфором - для увеличения морозостойкости;
  • с августа уже не обрезать, чтобы не вызвать пробуждение спящих почек;
  • к осени постепенно снижать интенсивность полива - для одревеснения побегов;
  • держать осенью растения на свежем воздухе вплоть до помещения на зимовку, чтобы они адаптировались к естественным похолоданиям и низким температурам.

Вера Квитка

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 30 июня 2015 19:47

    @очень светлым, защищенным от солнечных лучей.@ - прямых солнечных лучей ?

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка