Самое популярное

Одесситка создала Кукольный город (ФОТО)

19 июня 2015 08:13 | №24 1 891 1

Одесситка Людмила Николаева превращает игрушечных золушек в настоящих принцев и принцесс

Все мы родом из детства. Даже у пенсионеров игрушки порой вызывают восхищение и желание подержать их в руках, чтобы еще раз окунуться в счастливый детский мир. Наверное, следуя такому желанию, пенсионерка из Одессы Людмила Николаева и создала собственный Кукольный город.

В ход идут парики и лак для ногтей

Увлечение Людмилы Владимировны началось 20 лет назад совершенно случайно. Она нашла куклу, которая вряд ли вызвала восторг у ребенка- поломанная, грязная, практически без волос. Но, если присмотреться внимательно, это была качественно сделанная игрушка. "А что, если привести ее в порядок. Какая будет красавица!" - мелькнула мысль у героини нашего рассказа и она взяла замухрышку домой.

Людмила Владимировна вымыла куклу, сделала ей прическу с помощью старого парика, наложила красками «косметику», обновила лаком для ногтей туфельки, сшила нарядное платье. И сама удивилась, в какое восхитительное создание превратилась старая грязная игрушка.

- Эта работа принесла мне массу положительный эмоций, - вспоминает пенсионерка. - Так интересно было придумывать кукле новый образ, шить наряд. А главное, сколько радости было, когда все получилось и родные, знакомые стали восхищаться моим "первенцем"!

Новые герои рождаются во сне

С тех пор куклы стали рождаться в руках Людмилы Владимировны одна за другой. К примеру, появилась Наташа в экстравагантном наряде из перьев. На его изготовление ушло аж три боа (шарфа из перьев). Этой игрушечной красавице уже много лет, но, благодаря хорошему уходу, она румяная и свежая, как в "юности". Правда, Наташа в коллекции не самая "пожилая" кукла. Есть "немка", которой более 75 лет. Кукла десятилетиями пылилась на чердаке, пока ее не подарили мастерице. Когда она разобрала игрушку, чтобы реставрировать волосы, то нашла внутри кукольной головы обрывок немецкой газеты 1940 года.

Если же говорить о новых куклах, то наиболее яркими пенсионерка считает императрицу Екатерину и графа Потемкина, Костю-моряка, Рыбачку Соню, Одарку, Петруся, Профессора, Барби и других интересных персонажей. Некоторые из них рождались буквально за день-два, а на других приходилось тратить месяцы. Так случилось с Аллой Пугачевой и Филиппом Киркоровым. Если Аллу удалось сделать быстро, то на Филю понадобилось уйма времени: к туловищу одной куклы пришлось приставить длинные ноги от другой. А вот персонажа, хоть отдаленно похожего на Максима Галкина, до сих пор найти не удалось...

Если же кукла долго лежит и Людмила Владимировна никак не может создать в голове ее образ, то "подопечная" начинает приходить к мастерице во сне. А когда мастерица просыпается, то уже точно знает, быть новой кукле сказочным персонажем, исторической личностью или современной звездой эстрады.

Светская жизнь кукольных красавиц

Интересно, что после рождения все куклы, по мнению пенсионерки, начинают жить своей жизнью: у каждой появляются свой характер, привычки, требования. Если считаться с этими особенностями кукольной натуры, не обижать игрушечных человечков и вкладывать в них всю душу, они и от болезней помогут избавиться, и морально поддержат в трудную минуту.
Мастерица и относится ко всем своим куклам как к детям - дает каждой игрушке имя, старается найти комфортное место. Одним подходят специальные деревянные подставки на балконе, которые в свое время изготовил муж Людмилы Владимировны. Другие любят уединение и "отдыхают" в картонных коробках.

Но так или иначе, большинство кукол периодически «выходят» из своего убежища в свет. Мастерица вывозит их на выставки, фестивали и другие мероприятия. Так, ее игрушечные подопечные не раз радовали ребятишек и взрослых на Днях города, на новогодних праздниках, а также на выставках в Детском реабилитационном центре имени Бориса Литвака.

При этом недостатка в экспонатах испытывать не приходится, ведь коллекция Людмилы Николаевой уже составляет более 500 кукол. Это самое большое частное собрание кукол в Украине. Но останавливаться на достигнутом пенсионерка не собирается.

- Мне приносят старых кукол, остатки кружев, лоскутки красивой ткани знакомые или даже незнакомые люди, которые видят мои произведения на выставках. Еще я покупаю украшения для кукол на распродажах. Вот так и пополняю свою коллекцию. Мне это намного интереснее, чем щелкать с соседками на скамейке семечки и перемывать кости всем знакомым, - утверждает она.

Надеемся, что стараниями Людмилы Николаевой ее прекрасный кукольный город скоро превратится в целый сказочный мир.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 22 июня 2015 07:16

    Успеха на выставках !

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка