Самое популярное

На Прикарпатье выращивают инжир

17 июня 2015 12:35 | №100 1 1910 2

Люди, которые рождаются и растут в селе, с самого детства сталкиваются с работой на земле, ведением хозяйства. Для одних это очень тягостная работа, а для других - интересное занятие, которое со временем перерастает в любовь. И как бы не сложились обстоятельства, куда бы не занесла судьба, земля все равно тянет к себе. Ее зов слышен сквозь годы, на расстоянии сотен, тысяч километров. Хорошо знает об этом Б.М. Гаморак из г. Тлумач Ивано-Франковской области. После прохождения воинской службы на Севере, остался работать на Мурманском траловом флоте. Бывая в разных странах мира, Богдан Михайлович удивлялся и восторгался невиданными у нас в то время экзотами. Он так хотел, чтобы и на его земле росли «заморские гости».

Прошли годы, Б.М. Гаморак вернулся в родной край и сразу же принялся за осуществление своей заветной мечты. Постепенно на его участке один за одним стали появляться инжир, киви, гранат, гуми, зизифус, актинидия, годжи, лавр, фейхоа, цитрусовые растения и многие другие. Конечно, нашлось место и традиционным ягодным и плодовым культурам, винограду.

Как член клуба «Виноградари Прикарпатья. Богдан Михайлович пропагандирует распространение солнечной лозы на Западной Украине. И это ему хорошо удается, ведь желающих возделывать виноград хватает не только на юге нашей страны.

Но все же самая любимая культура земледельца - инжир, его любовь и слабость. Ему Богдан Михайлович отдал 30 лет своей жизни. Поначалу многое не получалось, ведь фиговое дерево пришло к нам из южных, «горячих» стран. Б.М. Гаморак не привык сдаваться, приложил максимум усилий, чтобы инжиру было комфортно в его условиях.

Увлечение земледельца экзотами разделяет вся семья, мужчина мечтает, что его непростое, но очень интересное дело когда-то унаследуют внучки Владислава и Елизавета, которые сейчас с удовольствием помогают дедушке на участке.

Оксана Королева

Любуясь ландшафтами южных стран в телепередачах, мы не раз задумывались над тем, как хорошо было бы иметь экзотические растения и у себя дома, постоянно ощущать магнетизм и неповторимость дикой природы. А ведь на самом деле эта задача выполнима. Лимон, апельсин, мандарин, инжир, гранат и другие растения можно с успехом выращивать на всей территории Украины. Некоторые даже в открытом грунте.

Кладовая здоровья

Среди всех плодовых экзотических растений я хотел бы выделить одно - смоковницу, она же инжир, фиговое дерево, винная ягода. Существует мнение, что именно плод инжира, а не яблоко, был тем самым запретным плодом, который вкусили Адам и Ева и были изгнаны из рая. Подобно финикам, винограду и гранатам, инжир является священным плодом. Но самое главное: инжир - кладовая здоровья. За что и снискал себе славу домашнего доктора. Еще древним медикам были известны целебные свойства плодов фигового дерева и они лечили ним чуть ли не все заболевания. В них содержится целый арсенал белков, органических кислот, пектинов, витаминов и минералов. Препараты на основе инжира обладают мочегонным, отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным, дезинфицирующим свойствами. Великий врач древности Авиценна считал инжир важным продуктом для пожилых людей, который лечит все заболевания старости.

Я начал выращивать инжир в начале 80-х годов прошлого столетия. За это время были у меня успехи и разочарования, но я все же продолжал экспериментировать. По крупицам собирал информацию. Но с годами необходимые знания удалось накопить.

Лучше самоопыляющиеся

Выращивая инжир, я пришел к выводу, что более неприхотливого растения, пожалуй, и не найти. Важно, что инжир быстро вступает в плодоношение (на 2-3-й год или даже в год посадки). Благодаря очень развитой корневой системе, он интенсивно заполняет посудину и не боится, в сравнении с цитрусовыми, пересадки в большую емкость. А это значит, что мощно растет надземная часть растения. Но следует помнить, что в слишком большой посудине инжир позднее вступает в плодоношение.

Предпочтение нужно отдавать самоопыляющимся сортам: Белый адриатический, Черный крымский, Кадота, Фиолетовый, Поморийский и др. При покупке саженцев очень важно убедиться, что они не были выращены из семян, так как данный посадочный материал в плодоношение вступает через 7-10 лет.

Высаживать молодые растения следует в широкую низкую посудину, не боясь заглубления. В качестве дренажа на дно можно положить древесный уголь, битые кирпичи, керамзит. Земляная смесь для посадки должна состоять из дерновой, лиственной и перегнойной земли (4:1:2), в которую добавляют крупнозернистый речной песок. Уход за растением - это поливы, опрыскивание, удобрение минеральными и органическими удобрениями и формирование кроны.

На зиму укрываем

На своем многолетнем опыте я убедился, что инжир с успехом можно выращивать в открытом грунте, как укрывную культуру. Для удобного укрытия на зиму я высаживаю саженцы под углом 45о, в, так называемой, веерной форме. Под тяжестью плодов и листьев деревца не поднимаются - приходится устанавливать даже деревянные подпорки. Фиговые деревца, укрытые ветками хвои и сухими листьями из леса (сверху еще укрываю старым брезентом, толью, шифером), зимуют хорошо. Даже 30-градусные морозы выдерживают без потерь.

Летом инжир требует много влаги, поэтому я использую экономную систему полива, а приствольный круг укрываю толстым слоем мульчи.

В состоянии покоя инжир пребывает 2-3 месяца. В закрытых помещениях проходит весь цикл вегетации. К сожалению, в открытом грунте он значительно сокращается. А это значит, что плоды второго урожая не успевают созреть. Большая их часть так и остается зимовать на ветках. Если повезет, то они значительно пополнят урожай следующего года. Это очень захватывающее и интересное явление. Для продолжения вегетации на 2-3 месяца ранней весной и осенью возвожу над некоторыми кустами небольшую теплицу.

Эти, а также другие не менее важные операции на инжирном кусте не доставляют больших хлопот и затрат времени, но зато сколько радости экзотический фрукт приносит детям и взрослым!

Благодаря кропотливой работе ученых-селекционеров и садоводов-любителей инжир растет не только в южных регионах, но и постепенно завоевывает северные широты.

Богдан Гаморак, г. Тлумач Ивано-Франковской области

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Alex Pens 18 июня 2015 05:59

    Брать не из семян выращенный.

  • Евгений 12 июля 2015 17:09

    ".... А это значит, что плоды второго урожая не успевают созреть. Большая их часть так и остается зимовать на ветках. Если повезет, то они значительно пополнят урожай следующего года." Бред.... Пытался оставить на пробу такие невызревшие плоды до весны. Плоды первого урожая (летнего) бысто их догоняют в росте и более крупные и красивые. Теперь убираю на зиму их полностью.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка