Самое популярное

Украину поделят на регионы, уезды и громады

10 июня 2015 10:29 | №23 0 3510 1

В Украине стартовала административно-территориальная реформа. Количество областей пока менять не будут, а вот сельсоветы поделят по-новому.

Каким будет территориальное устройство

О необходимости проведения в Украине административно-территориальной реформы говорили много лет, но в этом году ее внедрением начали заниматься весьма активно, порой даже форсируя события. Нововведения должны привести к децентрализации предоставления услуг и изменению полномочий органов власти. Владимир Гройсман, глава Конституционной комиссии, занимающейся подготовкой законопроектов об админреформе, сообщил, что через два месяца в стране могут исчезнуть области, районы и сельсоветы, а вместо них появятся регионы, уезды и громады. При этом количество областей, как и их границы, останутся неизменными, но вместо слова «область» будут употреблять «регион».

В пределах каждой области вместо районов создадут уезды (по-украински – «повіти»). Согласно одному из проектов, разработанном руководителем Центра политико-правовых реформ Игорем Колиушко, в Украине предполагается создание 129 уездов (см. карту). Однако предложенная им карта деления страны — лишь один из проектов. Окончательного видения того, как в итоге будет выглядеть административно-территориальное устройство страны, у властей пока нет.

Следующим территориальным звеном после уезда станет территориальная громада. Центром громады будет населенный пункт, примерно равноудаленный от остальных населенных пунктов этой громады. Расстояние от центра громады до входящих в ее состав населенных пунктов не должно превышать 15-20 км по дорогам с твердым покрытием. В некоторых случаях расстояние может достигать 25 км, если на таком отдалении проживает не больше 10% населения всей громады. Территориальные громады будут выбирать председателя громады. А совет громады будет решать все вопросы ее развития.

В каждом селе будет избран староста. Он будет представлять интересы села в исполнительном органе местной власти.

Плюсы и минусы реформы

Среди главных достоинств административно-территориальной реформы эксперты называют следующие пять:

  1. Сокращение чиновников и упрощение управленческих функций власти (меньше территориальных единиц — проще контролировать качество работы власти).
  2. Громады будут сами распоряжаться своими землями.
  3. На местах будут оставаться бюджетообразующие налоги: единый налог, на прибыль предприятий, на имущество, на доходы физлиц (частично).
  4. Местным бюджетам позволят вывести за пределы Государственного казначейства часть средств бюджета развития и разместить их на счетах банков.
  5. Упразднение облгосадминистраций и райгосдаминистраций. Власть перейдет к исполнительным комитетам местных советов.


В то же время жители небольших сел опасаются, что реформа больно ударит по качеству их жизни. Среди главных минусов реформы эксперты выделяют такую пятерку:

  1. Села, в которых проживают представители разных народов, не захотят объединяться в одну громаду.
  2. Финансирование детсадов, школ, медучреждений ляжет на плечи территориальных громад. Это может привести к сокращению их количества.
  3. Государство планирует и дальше контролировать формирование местных бюджетов. Менее состоятельным громадам хотят давать субвенции, но громады побогаче вряд ли согласятся с такой формулой.
  4. После того, как крупные города присоединят пригородные села, то, вероятно, придется принимать новые Генеральные планы. Законодательно этот вопрос не урегулирован.
  5. Формирование громад должно быть добровольным, однако на практике планы объединения готовят в облгосадминистрациях, а мнения сельсоветов учитывается редко.


Тем временем областные советы уже приступили к рассмотрению предложенных перспективных планов создания территориальных громад. Однако пока процесс пробуксовывает: в Одесском облсовете принятие плана провалили, а в Херсонском депутаты обратились к руководству страны с просьбой отложить реформу до того, как будут готовы все законодательные акты.

Административное устройство Украины*

До реформы

После реформы

27 областей (включая Севастополь и Крым)

27 регионов (включая Севастополь и Крым)

490 районов (включая районы Донецкой и Луганской областей)

120-150 уездов (включая уезды Донецкой и Луганской областей)

458 городских советов, 783 сельских советов и 10 279 громад

1500-1800 территориальных громад

 

* Согласно данным отчета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.
Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка