Ключевые тезисы:
Синдром щелкающего пальца не представляет угрозы для жизни и на начальных этапах хорошо поддается лечению, однако со временем может доставить немалые неприятности. О причинах его возникновения и проявлениях рассказал ортопед-травматолог высшей категории Юрий Шимон.
Синдром щелкающего пальца в официальной медицине имеет сложное для произношения название — стенозирующий лигаментит, также его называют болезнью Нотта. Это заболевание связано с нарушением работы связок и сухожилий пальцев руки: человеку становится тяжело, а иногда и невозможно, самостоятельно разогнуть-согнуть палец. Во время движения слышен характерный щелчок.
В целом синдром нельзя назвать опасной патологией, однако он способен значительно снизить работоспособность и качество жизни. Без должного лечения он склонен к прогрессированию и может перейти в хроническую форму.
В большинстве случаев заболевание развивается постепенно, на фоне воспаления или повреждения сухожилия. К основным факторам, способствующим его появлению, относятся:
Симптомы болезни Нотта зависят от стадии патологического процесса. Но наиболее характерными проявлениями считаются:
Иногда пациенты жалуются на боли в области предплечья и плеч.
С развитием синдрома человек начинает испытывать трудности при выполнении мелких повседневных дел: завязывание шнурков, застегивание пуговиц, чистка зубов, расчесывание волос.
Диагноз ставится на основе жалоб пациента, результатов осмотра и рентгеновского снимка или УЗИ, которые необходимы, чтобы отличить болезнь Нотта от заболеваний с похожими симптомами.
Лечение щелкающего пальца начинается с консервативных методов — устранения нагрузки на кисть, при необходимости — полное обездвижение пальцев. Также назначают физиотерапевтические процедуры и курс противовоспалительных нестероидных препаратов (внутренне и наружно). Иногда делают локальные инъекции в область вокруг связки или сухожилия, снижающие воспаление, боль и отек.
В случае неэффективности этих мероприятий проводят хирургическое вмешательство — обычно это рассечение фрагмента связки, ограничивающее движение пальца. Это малотравматическая операция под местной анестезией, после которой (за несколько недель реабилитации) пациент полностью избавляется от проблемы щелкающего пальца.
Для профилактики развития синдрома нужно регулярно производить зарядку для рук и пальцев и держать под контролем хронические
Наши эксперты
Юрий Шимон – врач ортопед-травматолог высшей категории. Образование – Днепропетровский государственный медицинский институт. Стаж работы – 46 лет.
Читайте также:
Какой будет геомагнитная обстановка и что говорят астрофизики о вероятности магнитных бурь 22 августа?
Чтобы вещи с искусственным пухом долго оставались тёплыми и аккуратными, важно правильно их стирать и…
Любите арбузы и дыни, но не хотите расставаться с ними в конце лета? Мы расскажем,…
Обещания выплат в TikTok — не что иное, как дезинформация. Ложные видео, фальшивые постановления Верховной…
Граждане Украины, получающие пенсии по инвалидности, интересуются, увеличатся ли размеры выплат с 1 сентября. Чего…
Борцы за независимость Украины в XX веке и реабилитированные жертвы политических репрессий имеют право на…