Так, включение в ежедневный рацион блюд из картофеля является хорошей профилактикой цинги, пародонтоза, гингивита, других проблем с зубами и деснами. Благодаря высокому содержанию калия, вареный и печеный картофель входит в список продуктов, полезных для сердечников и гипертоников.
В 100 граммах картофельного пюре находятся такие полезные микроэлементы, как:
Витамин С – 5% дневной нормы.
Витамины В1 и В4 – до 7 %.
Ниацин (РР), снижающий уровень «вредного» холестерина и количество триглицеридов в крови, – 7 %.
Минералы – кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Что касается вреда – то пюре из картофеля – достаточно калорийное, особенно, если оно заправлено сливками или маслом.
Диетологи считают, что такое блюдо можно есть молодым людям, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом и лишним весом. Для остальных оно – под запретом.
Также пюре нельзя вводить в рацион людям, страдающих сахарным диабетом. Так, как скорость всасывания сахаров из картофельного пюре практически такая же, как из обычного белого сахара.
Напомним, ранее мы рассказывали, почему пенсионерам нельзя есть сало.