Экстракты из листьев мелиссы оказывают эффективное седативное действие, особенно у пожилых людей. Это позволяет снизить дозу синтетических препаратов или вообще отказаться от них.
Мелисса действует и противоспастически, уменьшает напряжение гладких мышц кишечника, способствует выделению пищеварительных соков, обладает противовоспалительными, бактериостатическими и противовирусными свойствами.
Экспериментально подтверждено цитостатическое (противоопухолевое) действие водных экстрактов из мелиссы.
Растение используется при состояниях общего нервного возбуждения, при сосудисто-вегетативной дистонии, бессоннице, нарушениях ритма сердца, изменениях кровяного давления под влиянием эмоциональных возбудителей, а также при сопровождающих их расстройствах: при нарушениях пищеварения, эпигастрических болях, вегетативном неврозе, гастрите.
Оказывает тонизирующее действие на мозг, сердце, матку, органы пищеварения.
Листья мелиссы чаще применяются в смесях с мятой, ромашкой, тмином, иссопом, валерьяной, лавандой, боярышником. В состав лечебно-профилактического пищевого рациона включают салаты из молодых листьев растения. Наружно мелиссу используют для ванн, компрессов и в косметике.
ПРИМЕНЕНИЕ
Настой листьев (3 чайные ложки листьев на стакан кипятка, настаивать 15 минут) выпить глотками теплым перед сном как успокаивающее средство.
Отвар (из смеси равных частей листьев мелиссы лекарственной, цветов и плодов боярышника кроваво-красного, травы хвоща полевого, листьев ореха грецкого и омелы белой взять 2 столовые ложки и отварить в 0,6 л воды 3-5 минут, настоять 10 минут), пить дважды в день по 1 стакану при гипертонии.
Чай. Свежие или сухие листья мелиссы залейте кипятком, через 15 минут процедите. Можно также добавить листья мелиссы в обычный черный или зеленый чай. Чай из мелиссы успокаивает нервную систему, снижает тревожность, улучшает настроение, помогает выйти из угнетенного состояния.