Здоровье

Синдром Плюшкина: кому грозит и чем опасен?

Отчего развивается этот синдром и как с ним бороться, рассказал психиатр Днепропетровского областного гериатрического пансионата Игорь Шибко.

Если вещи мешают жить

Хотя словосочетание «синдром Плюшкина» звучит безобидно, на самом деле это вид навязчивого поведения и страдающему им человеку требуется помощь специалиста – психотерапевта или психиатра. У этого отклонения множество медицинских названий: патологическое накопительство, хординг (накопление), силлогомания (собирание), синдром месси (хаос, беспорядок). За всеми этими определениями кроется проблема накопления и хранения множества ненужных вещей – в большинстве случаев предметов домашнего обихода.

Основное отличие хординга от повышенной запасливости или обычной неряшливости заключается в том, что вещи, собранные человеком с синдромом, постепенно накапливаются в огромном количестве и хранятся хаотично, мешая нормально пользоваться жильем и затрудняя передвижение по дому. Реальная ценность вещей при этом значения не имеет.

 

 

Кто в группе риска

Чаще синдромом Плюшкина страдают люди пожилого возраста, причем женщины склонны к накопительству больше мужчин. Основными факторами риска считаются психологические травмы и стрессы, которые становятся катализаторами изменений в поведении. Также играет роль тип личности (синдром Плюшкина чаще развивается у нерешительных и тревожных людей) и социальная востребованность человека (если у него нет работы, семьи, хобби, то эта «пустота» может компенсироваться накоплением вещей).

Пусковыми механизмами патологии иногда становятся трудное детство (если человек вырос в малообеспеченной семье и не смог избавиться от страха бедности), сильная психологическая привязанность к старым вещам, злоупотребление алкоголем. Виновником развития синдрома может стать и черепно-мозговая травма, энцефалит или операция на головном мозге. Склонность к хордингу также способна передаваться по наследству.

Тревожные симптомы

Медики говорят о пяти стадиях развития синдрома Плюшкина, каждая из которых проявляется по-разному.

На первом этапе в доме человека возникает небольшой беспорядок: ненужные вещи уже присутствуют, но они не бросаются в глаза и не мешают нормальной жизни.

На второй и третьей стадиях хлам постепенно заполняет жилое пространство, ограничивая свободу передвижения.

На четвертом этапе кухней, ванной и спальней невозможно пользоваться с точки зрения постороннего человека, часто возникают проблемы с водой, канализацией и электричеством.

Последняя стадия наступает, когда жилье буквально превращается в свалку и начинает причинять неудобства не только самому хозяину квартиры, но и его соседям, которые страдают от тараканов, мышей, угрозы пожара или затопления.

Помимо неприглядных изменений внутри дома, появляются перемены во внешности и поведении самого человека. Он становится неряшливым, замкнутым, избегает общения даже с близкими.

Что делать?

Специалисты советуют обращать внимание уже на первые «звоночки» синдрома: если у вас или ваших близких появляются трудности с уборкой, расчисткой шкафов и балконов, избавлением от изношенной одежды или сломанной мебели. Уже на этой стадии в идеале надо обратиться к психотерапевту. Может понадобиться не одна консультация, а курс психотерапии и прием антидепрессантов.

К специалисту стоит обратиться еще и потому, что хординг нередко сопровождается другими расстройствами психики: депрессией, повышенной тревожностью, синдромом дефицита внимания или навязчивыми мыслями, поэтому решать проблему нужно комплексно.

Во время терапии пациенту очень важна поддержка близких, он не должен чувствовать себя одиноким и беззащитным. При этом нужно помочь ему избавиться от хлама, но сделать это следует тактично, без упреков и насмешек, иначе человек замкнется в себе и вскоре принесет в дом еще больше мусора.

Ирина Лебединец

Новое на сайте

  • Новости

В Кривом Роге ракетный удар унес жизни целых семей – военная сводка 5 апреля

Вечером 4 апреля россия нанесла удар баллистической ракетой по жилому району Кривого Рога. В результате…

05/04/2025 08:31
  • Новости

Ощутимая надбавка: отдельной категории пенсионеров повысили выплаты на 3000 гривен

Минимальные пенсии для отдельных категорий украинцев существенно выросли. В некоторых случаях повышение превысило 3 тысячи…

05/04/2025 07:47
  • Новости

Праздники и народные приметы 5 апреля – почему сегодня нельзя проявлять алчность

5 апреля – день, когда в мире вспоминают о нескольких важных международных инициативах. 5 апреля…

05/04/2025 06:34
  • Новости

Где пенсионеры получают самые высокие пенсии: о таких суммах украинцы могут только мечтать

Пенсионные системы разных стран различаются. Естественно, что их пенсионные выплаты у них разные. Украина не…

05/04/2025 05:27
  • Новости

Погода в Украине на субботу, 5 апреля

Теплая погода или снова холод? Чего ждать украинцам в субботу? Синоптики сделали подробный прогноз.

04/04/2025 23:22
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 5 апреля

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

04/04/2025 22:50