Какое масло полезнее – рафинированное или нерафинированное: как выбрать качественный продукт

Цей матеріал також доступний українською

Растительное масло
Если при выборе подсолнечного масла вы руководствуетесь только его стоимостью или названием торговой марки, есть риск приобрести не очень качественный товар.

Как проверить продукт и какое масло выбрать для разных целей, рассказал Константин Грубич в Завтраке с 1+1.

Рафинированное или нерафинированное масло- в чем разница

Рафинированное подсолнечное масло – продукт, прошедший глубокую очистку. Из плюсов – он избавился от всех загрязнений. Из минусов – он тоже остался без большинства полезных веществ. Рафинированное масло легко отличить по светлому цвету, почти отсутствующих аромату и вкусу. Поэтому оно отлично подходит для жарки. Тем более что имеет высокую температуру дымления — 230°C. Однако витаминов и полезных элементов там почти нет.

Читайте также: В Украине запретили пальмовое масло в детском питании и молочных продуктах: что изменится?

Нерафинированное масло богато по составу, темнее цвета, имеет насыщенный вкус и аромат. Оно полезно для заправки салатов. Но для жарки не подходит, ведь имеет значительно более низкую температуру дымления — 107°C. При этом также гибнет большинство полезных веществ.

Как выбрать качественное масло: тест от Константина Грубича

Константин Грубич призывает читать этикетку. На ней должно быть указано ДСТУ 4492:2005. Это свидетельствует о том, что подсолнечное масло соответствует стандартам качества.

Масло должно быть прозрачным и не содержать посторонних примесей. Чтобы проверить, нет ли в продукте воды, эксперт советует провести простой тест. Достаточно к небольшому количеству растительного масла добавить поваренной соли. Если соль растворится, это означает, что там есть вода. В качественном масле соль осядет на дно сосуда.

Как хранить подсолнечное масло

По словам Константина Грубича, лучше всего хранится подсолнечное масло в темной стеклянной таре. К сожалению, в продаже такая встречается редко, и цена ее будет значительно выше. Поэтому, если приобретаете продукт в пластиковые таре, не делайте больших запасов. Ведь в ней со временем масло может испортиться.

Читайте также: Эксперты назвали масло, которое нельзя использовать для жарки – это очень вредно для здоровья

Для непродолжительного хранения выбирайте темные прохладные помещения, в которые не попадают прямые солнечные лучи. Максимальный срок хранения составляет три месяца.

Источник: ТСН

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине