Калорийность в соответствии с энергозатратами
В связи со снижением интенсивности обмена веществ с годами человек нуждается в рационе с меньшей энергетической ценностью. Об этом сообщает доцент кафедры гигиены и экологии Буковинского медицинского университета Наталья Фундюр.
Ранее мы рассказывали, какую рыбу нужно есть пенсионерам.
«В возрасте 60-74 года суточная калорийность рационов для мужчин – около 2000 ккал, для женщин – 1800 ккал, в возрасте старше 75 лет – 1800 ккал и 1600 ккал соответственно. Чрезмерная калорийность питания будет способствовать развитию и прогрессированию возрастной патологии: ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет», – рассказывает ученая.
Сбалансированная еда: белки, жиры и углеводы
Людям старшего возраста важно не только соблюдать сбалансированный рацион с белками, животными и растительными жирами, простыми и сложными углеводами, витаминами и минералами, но и обеспечить антисклеротическую направленность питания.
По мнению Натальи Фундюр, энергетическая ценность белков должна составлять 12% суточной калорийности, жиров – 25%, углеводов – 63%.
«Для профилактики атеросклероза содержание масла в рационах растет до 25-30 г, по сравнению с 10-15 г в зрелом возрасте. В рацион следует включать жирные кислоты омега-3 (1-2 г/сутки), содержащиеся в жире морской рыбы», — отмечает эксперт.
Она добавляет, что пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов в связи с ухудшающимся всасыванием их в желудочно-кишечном тракте. Их организм также становится очень чувствительным к дефициту воды.
«400 мл жидкости образуется в организме в результате обменных процессов, 700 мл присутствуют в продуктах питания, а свободной жидкости должно быть не менее 1,5 литра. Это – вода, соки, молоко, суп, чай, кофе. Воду лучше употреблять свежую родниковую», — отмечает Наталья Фундюр.
Режим питания
Ученая рекомендует три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. А также один или два дополнительных: второй завтрак, полдник. Промежуток между приемами пищи – 4 часа.
«Питание по указанной схеме позволит избежать голода и переедания. Распределить суточную калорийность рациона при 4-кратном питании рекомендуется так: на первый завтрак – 25-30%, на второй завтрак или полдник – 10-15%, на обед – 40%, на ужин – 20%», – советует она.
Лучше варить, запекать или готовить блюда на пару.
Читайте также: