Как появляется белый налет на шоколаде
Изменение цвета поверхности шоколадных изделий может иметь разную причину. Чаще происхождение белого налета является жировым или сахарным.
Ранее мы рассказывали, при каких болезнях нельзя есть шоколад.
Жировой налет возникает, когда какао-масло выступает на поверхность из-за нагревания, воздействия света или несоблюдения технологии хранения. Какао-масло – это жир, который имеет беловато-желтый цвет, твердую и ломкую консистенцию при комнатной температуре. Потому и возникает специфический белый налет.
Сахарный налет появляется, когда шоколад попадает во влажную среду. В таких условиях поверхность изделия приобретает зернистость, шероховатость.
Можно ли есть шоколад с белым налетом
Если срок годности в норме, а шоколадные изделия не деформированы, то при незначительном количестве белого налета есть их вполне безопасно. Относительно вкусовых качеств возникают определенные проблемы. Из-за разделения компонентов шоколад может терять свой оригинальный вкус.
Читайте также: Потрясающе вкусный шоколадный торт без выпечки: обязательно попробуйте этот рецепт
Часто такие изделия не тают во рту, а дают ощущение мела под зубами.
Однако даже такие изделия можно использовать. К примеру, можно приготовить шоколадную помадку, если растопить плитку в микроволновке. Или использовать побелевшие кусочки в качестве шоколадной крошки для выпечки.