Четверг, 20 января, 2022
ГлавнаяНовостиТайвань: внезапное вторжение больших ядовитых жаб

Тайвань: внезапное вторжение больших ядовитых жаб

Цей матеріал також доступний українською
Жабы издавна считаются символом процветания и удачи на Тайване, но неожиданное открытие инвазивного вида заставило чиновников и экологов изо всех сил сдерживать их распространение.

Ученые предпринимают срочные меры

Как пишет Рhys.org, десятки добровольцев из Тайваньского общества охраны амфибий с фонарями в руках, прикрытых защитными перчатками, работали всю ночь, обыскивая рисовые поля и огороды в поисках добычи — тростниковой жабы.

У этих больших и высокотоксичных земноводных не должно быть никаких причин для существования в окрестностях города Чаотун в предгорьях центрального горного хребта Тайваня.

Тростниковые жабы родом из Южной и Центральной Америки, и, хотя они замечены в Австралии и на Филиппинах, на Тайване до сих пор они не были зарегистрированы.

Пока пару недель назад местная жительница сфотографировала нескольких крупных жаб в огороде ее общины. Она поделилась фотографией в социальных сетях и это сразу же вызвало большую обеспокоенность ученых.

«При первом обнаружении тростниковых жаб важнейшее значение имеет скорейшая и массовая поисковая операция», — сказал AFP Линь Чун-фу, ученый из государственного исследовательского института эндемичных видов, объясняя, почему с тех пор защитники природы поспешили найти всех тростниковых жаб.

«Они очень большого размера, и здесь, на Тайване, у них нет естественных врагов», — добавил Линь Чун-фу.

Добровольцы прибыли на место и были потрясены, обнаружив в непосредственной близости 27 жаб.

Тростниковые жабы — опасный инвазивный вид по трем основным причинам: они прожорливые хищники, очень хорошо размножаются и ядовиты. Последнее качество, защитный механизм, особенно опасно для собак, которые могут лизнуть или укусить жабу. На сегодняшний день обнаружены и пойманы более 200 жаб разных размеров.

Также известные как морские жабы, их наиболее распространенное английское название произошло от того факта, что они были завезены на сахарные плантации для борьбы с тростниковыми жуками, но при этом нанесли большой ущерб местным экосистемам.

Татьяна Борисенко

Ранее опубликовано: На Закарпатье волки нападают на домашних животных

Новое на сайте