Молочный шоколад – лидер продаж
Молочный шоколад содержит какао, сахар и молоко. В отличие от черного, в нем меньше сухих частиц какао. Этот продукт содержит полезные для здоровья антиоксиданты.
Ранее мы рассказывали, какой шоколад можно есть пен
Впервые молочный шоколад получили путем смешивания порошка какао-бобов и сухого молока в 1875 году в Швейцарии. Хотя напиток – молочный шоколад – существовал уже давно. В 1930 году компания «Нестле» выпустила первую плитку молочного шоколада. По сравнению с горьким шоколадом он был более нежным по вкусу и дешевле. Поэтому быстро завоевал популярность.
В стограммовой плитке молочного шоколада – 530-550 ккал, 10 г белков, 35 г жиров и 50 г углеводов. К тому же, там есть 3,5 г пищевых волокон, ряд витаминов и минералов: натрий, калий, витамин А, кальций, витамин В12, железо и магний. Еще в молочном шоколаде имеется незначительное количество холестерина и кофеина. Поэтому молочный шоколад является быстрым энергетиком и суперфудом, улучшающим мозговую деятельность, память и концентрацию внимания.
Употребление молочного шоколада приводит к резкому скачку сахара в крови.
Любимец гурманов – горький шоколад
Горький шоколад – классический вариант продукта. В форме жесткой плитки он появился в начале 19 века, когда в Швейцарии извлекли из какао-бобов какао-масло. К этому моменту готовили напиток из какао-порошка.
В состав горького шоколада входит какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра. В зависимости от пропорций изготовители получают горький или темный шоколад.
По ДСТУ темным можно назвать шоколад, содержащий не менее 55% какао-бобов, а горьким – не менее 72%. В горьком шоколаде не допускается наличие красителей, ароматизаторов и дополнительных компонентов: орехов, сухофруктов, злаков и других наполнителей.
Горький шоколад также очень калориен: на 100 г продукта 540 ккал, 6 г белков, 35 г жиров и 48 г углеводов. В отличие от молочного шоколада, содержащего жиры и животного, и растительного происхождения, в горьком есть только мононенасыщенные растительные жиры из какао-масла.
Горький шоколад не так резко повышает сахар в крови: его гликемический индекс составляет 25 единиц, тогда как у молочного шоколада этот показатель – 70 единиц.
Среди положительных свойств горького шоколада отмечают его антиоксидантное действие, благоприятное влияние на сосуды и сердце, нормализацию артериального давления, снижение холестерина, укрепление иммунитета и регуляцию работы почек.
Шоколад без какао-порошка – белый
Белый шоколад вообще не содержит какао-порошок. Он состоит из какао-масла, сахара, сухого молока и ванилина. При этом его калорийность примерно равна темному и молочному шоколаду.
Первый белый шоколад произвели на фабрике «Нестле» одновременно с молочным в 1930 году. Он предназначался людям, имеющим аллергию на теобромин, содержащийся в какао-пороше.
Большая часть сахара или другого подсластителя в белом шоколаде – до 55% – делает его наименее полезным. При этом какао-масла в продукте немного, как и сухого молока.
Читайте также: Можно ли есть шоколад, на котором появился белый налет – вот что должен знать каждый