Поэтому чтобы не подвергать опасности отравления свою семью, а также чтобы не испортить блюдо, в которое добавляем яйца, стоит знать несколько способов проверки их свежести.
Ранее мы рассказывали, как нельзя есть куриные яйца.
Обратите внимание на скорлупу
У свежих куриных яиц скорлупа матовая и несколько шершавая. Со временем она приобретает более гладкую текстуру и специфический глянцевый блеск. Хотя фактура может быть связана с породой кур, несущих яйца. Такой способ подойдет для случаев, когда нужно выбраковать несколько «старых» яиц, попавших в свежие.
Погружаем яйцо в воду
Яйца разной степени свежести будут по-разному себя вести в холодной воде. Свежее яйцо ляжет на бок. Такое, которое курица снесла от одной до двух недель назад, опустится на дно, но будет стоять на кончике. Такие яйца можно смело употреблять в пищу. Однако если яйцо всплыло – это очевидный признак, что оно уже испорчено. Его даже не стоит разбивать, запах вам точно не понравится.
Как проверить яйцо с помощью света
Благодаря свету можно просветить яйцо и посмотреть, что у него под скорлупой. Направьте фонарик на яйцо и обратите внимание на размер воздушного кармана: чем свежее яйцо – тем он меньше. Если заметили затемнение в белке, такое яйцо есть уже нельзя.
Если яйцо звучит при встряхивании
Попытайтесь потрясить яйцом возле уха. Если оно свежее – никаких звуков вы не услышите. Характерное хлюпание присуще испорченным яйцам.
Белок и желток покажут свежесть
Если предыдущие способы оставили у вас сомнения в свежести яйца, разбейте его в отдельном сосуде и оцените, как выглядят белок и желток. В качественном продукте белок будет достаточно густой и будет держать форму, в то время как в испорченном он растечется. Желток свежего яйца имеет характерный цвет и также держит форму. В несвежем яйце его не удастся оставить целым, он может иметь полностью или частично измененный цвет и очень редкую или, наоборот, слишком густую или со сгустками консистенцию. Кроме того, несвежие яйца очень неприятно пахнут.
Как сохранить свежесть куриных яиц
Чтобы яйца дольше оставались свежими, храните их в холодильнике. Мыть этот продукт рекомендуется только перед приготовлением, в противном случае смывается защитный слой на скорлупе и яйцо быстрее портится.