Суббота, 27 июля, 2024
ГлавнаяНовостиНикогда не употребляйте яйца, у которых есть эти признаки – они опасны...

Никогда не употребляйте яйца, у которых есть эти признаки – они опасны для вашего здоровья

Иногда при покупке яиц трудно определить насколько они свежи, если нет информации о сроке годности продукта. На рынке, в магазине, а порой и в собственном холодильнике можно встретить испортившееся яйцо.

Поэтому чтобы не подвергать опасности отравления свою семью, а также чтобы не испортить блюдо, в которое добавляем яйца, стоит знать несколько способов проверки их свежести.

Ранее мы рассказывали, как нельзя есть куриные яйца.

Обратите внимание на скорлупу

У свежих куриных яиц скорлупа матовая и несколько шершавая. Со временем она приобретает более гладкую текстуру и специфический глянцевый блеск. Хотя фактура может быть связана с породой кур, несущих яйца. Такой способ подойдет для случаев, когда нужно выбраковать несколько «старых» яиц, попавших в свежие.

Погружаем яйцо в воду

Яйца разной степени свежести будут по-разному себя вести в холодной воде. Свежее яйцо ляжет на бок. Такое, которое курица снесла от одной до двух недель назад, опустится на дно, но будет стоять на кончике. Такие яйца можно смело употреблять в пищу. Однако если яйцо всплыло – это очевидный признак, что оно уже испорчено. Его даже не стоит разбивать, запах вам точно не понравится.

Как проверить яйцо с помощью света

Благодаря свету можно просветить яйцо и посмотреть, что у него под скорлупой. Направьте фонарик на яйцо и обратите внимание на размер воздушного кармана: чем свежее яйцо – тем он меньше. Если заметили затемнение в белке, такое яйцо есть уже нельзя.

Если яйцо звучит при встряхивании

Попытайтесь потрясить яйцом возле уха. Если оно свежее – никаких звуков вы не услышите. Характерное хлюпание присуще испорченным яйцам.

Белок и желток покажут свежесть

Если предыдущие способы оставили у вас сомнения в свежести яйца, разбейте его в отдельном сосуде и оцените, как выглядят белок и желток. В качественном продукте белок будет достаточно густой и будет держать форму, в то время как в испорченном он растечется. Желток свежего яйца имеет характерный цвет и также держит форму. В несвежем яйце его не удастся оставить целым, он может иметь полностью или частично измененный цвет и очень редкую или, наоборот, слишком густую или со сгустками консистенцию. Кроме того, несвежие яйца очень неприятно пахнут.

Как сохранить свежесть куриных яиц

Чтобы яйца дольше оставались свежими, храните их в холодильнике. Мыть этот продукт рекомендуется только перед приготовлением, в противном случае смывается защитный слой на скорлупе и яйцо быстрее портится.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине