Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяНовостиЧем можно заменить кухонную соль в еде: самые доступные варианты

Чем можно заменить кухонную соль в еде: самые доступные варианты

Цей матеріал також доступний українською
Из-за военных действий предприятие «Артемсоль» прекратило свою работу. Поэтому соль оказалась в дефиците. Эксперты рынка нас уверяют, что скоро ситуация улучшится и в магазинах появится соль из Турции и Польши, нужно только подождать.

Если вы не успели пополнить запасы и у вас дома заканчивается соль, то придется искать альтернативу в других продуктах, пишет Униан.

Приправы

Многие приправы и специи имеют в своем составе соль. Пряности сметают с полок не так быстро, как соль, и шанс найти их в магазине намного выше. Многие соленые приправы универсальны и подойдут для любых блюд.

Соевый соус

Соевый соус очень соленый и неплохо заменяет поваренную соль, но подходит не для всех блюд. Чайную ложку соевого соуса можно добавить в горячую кашу, овощи или яичницу. А мясо можно замариновать в соусе на несколько часов — так оно будет достаточно соленым без дополнительных специй.

Чеснок

Не во всех магазинах есть чеснок, но если удалось его найти, то он вполне успешно заменяет соль. Мелко нарежьте чеснок и слегка обжарьте на сковороде с маслом. Так он обретет слегка солоноватый вкус. Также можно купить сушенный чеснок и использовать его при приготовлении блюд.

Сушеные овощи

Сушеные овощи гораздо более соленые, чем свежие, поскольку в них нет жидкости. Высушить овощи можно в духовке: смажьте их растительным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Хорошо заменяет соль сушеный сельдерей, но он почти не продается в магазинах. Также соленый вкус имеют сушеные помидоры, перец, морковь.

Маринады и консервация

В военное время многие украинцы запасаются консервацией. Маринад из мяса, рыбы и овощей можно добавлять в кашу, овощи и мясо при готовке. Большинство маринадов содержат много соли и других специй. Также в кашу, овощи или макароны можно вмешать консервированную рыбу или тушенку.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему соль в Украине стала дефицитом и когда она появится на прилавках.

Новое на сайте