Чем может навредить употребление такого масла и о каких продуктах идет речь?
Почему пальмовое масло вредно?
Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения рекомендовала запретить использование в продуктах питания трансжиров, опасных для здоровья, в частности пальмового масла. И хотя производители пальмового масла пытаются убедить весь мир в безвредности своего продукта, несколько десятков исследований, которые провела ВОЗ, опровергают эти утверждения.
Пальмовое масло добывают из масличной пальмы и всегда использовали в Западной Африке для приготовления еды. Позже такие пальмы стали выращивать в Индонезии и Малайзии, которые сегодня заняли первое место в экспорте пальмового масла. Оно стоит недорого, зато увеличивает срок хранения пищевых продуктов, что очень выгодно производителям.
Пальмовые жиры используют не только в пищевой промышленности, это масло — «универсальный продукт», так как входит в состав косметических кремов, мыла и других моющих средств. После специальной обработки — гидрогенизации — химический состав «безвредного» пальмового масла меняется: оно становится твердым, и растительные жиры превращаются в трансжиры. А это уже опасно для здоровья и может вызвать различные заболевания, так как трансжиры имеют свойство накапливаться в организме. Среди заболеваний, которые они вызывают, лидируют ожирение, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, диабет, онкологические заболевания.
Печенье, сыр, шоколад и йогурты
Проект закона, который приняла Верховная Рада, запрещает использование пальмового масла в детском питании, кондитерских изделиях и молочных продуктах. В частности, пальмовые жиры полностью исчезнут из состава сливочного масла, сыров и кисломолочных продуктов — простокваши, ряженки, сметаны, творога, кефира. А вот йогурты в этот список не входят, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать их состав.
Кроме того, пальмовое масло не будут больше применять для приготовления детского питания и смесей, а также для производства кондитерских изделий — печенья, мороженого, пирожных и шоколада. За нарушение этого закона для производителей предусмотрены штрафные санкции.
В продуктах, которые не попали в этот перечень, пальмовое масло использовать можно. Правда, в этих случаях закон требует от производителя соответствующим образом маркировать продукцию, чтобы информировать покупателей о наличии в составе пальмового масла. На упаковке продукта четко и разборчиво должно быть указано: «Содержит пальмовое масло». При этом, если продукты из какао и шоколада содержат пальмовое масло, то производителю запрещено использовать для таких продуктов названия «шоколад», «шоколад с добавками» и подобные.
Больше «страдает» сливочное масло
Пальмовые жиры часто используют для фальсификации молочной продукции, причем чаще всего подделывают сливочное масло. За восемь месяцев в Украине из продажи изъяли более двух тонн фальсифицированного сливочного масла. Поэтому при покупке масла первым делом нужно обращать внимание на его состав и внимательно изучать упаковку. Основная составляющая масла — сливки, которые делают исключительно из коровьего молока, а если на этикетке указана хотя бы малая часть растительных жиров или какой-либо заменитель, такое «сливочное масло» лучше не покупать. Важны также жирность и цвет продукта. Настоящее сливочное масло не может иметь жирность ниже 72,5 процента, а его цвет должен быть бледно-желтым, но никак не оранжевым. Покупать масло лучше в фольгированной бумаге, а не в прозрачной упаковке.
* «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, которые потребляются детьми».
Только факты
* Пальмовое масло присутствует почти в 50% упакованных товаров — от продуктов питания до косметики (дезодорантов, шампуней, зубной пасты и губной помады).
* Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, опубликованного в бюллетене Всемирной организации здравоохранения.
Фото: Getty Images
Ранее опубликовано: «Фальшивая» корица: как отличить?
Читайте также: