Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяНовостиРеволюционный пенсионный закон принят: как теперь будут учитывать стаж (видео)

Революционный пенсионный закон принят: как теперь будут учитывать стаж (видео)

25 апреля в Верховной Раде был принят пенсионный законопроект №9453. О чем говорится в новом законе и о чем в правительстве умалчивают, ведь в законе есть не только положительные нормы и те, которые усложнят жизнь многим и нынешним, и будущим пенсионерам.

В новом видео на Youtube–канале “На пенсии” эксперт нашего издания, журналист Сергей Коробкин отвечает на следующие вопросы: 

  • Как будут учитывать в Украине стаж, приобретенный за рубежом и в России?
  • Как будут учитывать в пенсионном деле работу в СССР?
  • Как будут назначать пенсии крымчанам?
  • Как будут учитывать труд после 2014 года на неподконтрольных территориях?
  • Кого обяжут проходить физическую идентификацию?

Как будут учитывать стаж, приобретенный за рубежом

Новый закон, в частности, предусматривает зачисление стажа тем, кто работает за рубежом. Для определения права на пенсию будет учитываться страховой стаж, полученный в других странах, даже если с этой страной не заключено соглашение по пенсионному обеспечению и взносы в Пенсионный фонд Украины не уплачивались.

То есть человек после возвращения из-за границы, например, из Италии будет иметь возможность засчитать период работы в этой стране для определения права на пенсию в Украине в 60, 63 или 65 лет в зависимости от имеющегося стажа. 

Для этого необходимо будет предоставить в Пенсионный фонд документ, подтверждающий работу за пределами Украины. Однако стоит обратить внимание, что такой стаж будет учитываться только для определения права на пенсию, но не будет учитываться при ее расчете. 

Если у человека не хватает стажа, чтобы вовремя уйти на пенсию, то весь зарубежный стаж учтут, но сделают это условно. Этот условный стаж позволит уйти на пенсию вовремя, а вот размер самой пенсии будет определяться только исходя из стажа приобретенного в Украине, то есть только за то время, когда уплачивались страховые взносы. То есть работа за рубежом не будет влиять непосредственно на коэффициент стажа и размер пенсии.

Как будут учитывать стаж в России и других странах СНГ

Но, в целом, эта норма, в определенной степени, является революционной, ведь в министерстве напомнили, что и Россия, и Украина вышли из пенсионного соглашения между государствами участниками СНГ. И в связи с этим украинцы, которые в свое время работали в России, Беларуси, Армении, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, потеряли возможность включать периоды такой деятельности в свой страховой стаж в Украине.

В страховой стаж при назначении пенсии в Украине не будет засчитываться работа  России и частично не будет засчитываться работа на неподконтрольных территориях. Хотя, в принципе, она и сегодня не засчитывается, потому что страховые взносы в Пенсионный фонд не уплачиваются. Теперь без взносов будет засчитываться, любой стаж за рубежом, кроме России.

«Закон предусматривает не засчитывать в страховой стаж с 19 февраля 2014 года периоды – военной службы, в силовых структурах, незаконных вооруженных или военизированных формированиях, судебных или правоохранительных органах государства-агрессора на временно оккупированных территориях,

а также добровольное занятие должностей в незаконных органах власти», – сообщили в Минсоцполитики.

Как будут назначать пенсии крымчанам

Упрощается механизм выплаты пенсии для крымчан. Для них отменено требование получения информации от Пенсионного фонда РФ. Отныне человеку из Крыма, просто достаточно подать заявление, в котором указать, что он не получает пенсию в Крыму и желает ее получить в Украине. Никаких подтверждений от пенсионных органов Крыма не требуется.

Ранее такое подтверждение в Пенсионном фонде требовали. Человек его предоставить, естественно, не мог и пенсию просто не назначали.

О чем молчат в правительстве по поводу принятого закона №9453 рассказывает в новом видео на Youtube–канале “На пенсии” эксперт нашего издания, журналист Сергей Коробкин.

Вас также могут заинтересовать новости:

О чем умалчивает правительство: что изменится для украинских пенсионеров в мае (видео)

Ежемесячно исчезает 100 тысяч пенсионеров – шокирующие цифры Пенсионного фонда (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине